国家安全观

公益诉讼消除铁路桥下安全隐患

2019-04-08 09:52    来源:法制日报    

法制网讯 记者 潘从武 通讯员 史瑾 “我们已经充分认识到在铁路桥梁跨越处河道上下游一定范围内采砂作业对铁路行车安全影响重大,古尔图铁路桥下的砂场已被责令停业搬离。我们制订了河道保护相关规定,在河道保护范围内不允许建立砂场,今后我们辖区内不会出现砂场在河道作业的情况。”近日,新疆某市水利局水利监察大队长对承办该行政公益诉讼案的检察官说。

近期,乌鲁木齐铁路运输检察院在“开展推动解决铁路线下安全隐患”专项活动排查现索时发现:兰新铁路K2264+229古尔图东支大桥古尔图河下游河道内新建采砂场,距离铁路桥址约400米,采砂地点距离铁路线较近,采砂坑在恶劣条件下有发生边坡失稳、滑塌的危险。该采砂场在古尔图东支大桥古尔图河下游河岸及河道内采砂、修建拦水坝,导致河道压缩,改变水流速度和水流方向,影响河势稳定,危害堤岸安全。

经审查,铁路部门曾以函件形式向某市水利局提出整治建议,水利局当日即向该砂场下发责令整改通知书,但砂场并未完全执行,经现场查看,该砂场依然未搬离河道,铁路运行安全隐患仍持续存在,水利局的监管效果未完全实现。

乌铁检察院立案后,主管领导亲自前往现场察看,积极与某市水利局进行沟通,搭建铁路部门与水利局相关职能机构的交流平台,帮助铁路部门解释说明在铁路桥附近河道内进行采砂等作业将产生危及铁路行车安全的重大安全隐患,也是相关法规所禁止的行为。同时,向水利局、砂场负责人宣传检察机关开展公益诉讼检察工作的意义与法律程序。

水利局相关负责人认真听取承办检察官的意见,积极配合调查工作,并再次发出责令整改通知书,多次前往砂场,现场监督其拆除砂机、拦水坝,清除河道废料。

最终,清理后的古尔图河道平整如初,恢复原貌。铁路部门相关人员欣慰的说:“古尔图铁路桥行车安全隐患已全部消除,今后我们不用为此再担心了,检察机关的公益诉讼真好!”

让检察官高兴的是,该案尚未发出检察建议,通过前期的沟通交流就已经达到了保护公益的目的。水利局认真负责,全力支持配合的态度使得安全隐患及时被排除,并以此总结河道监督管理经验,制定相关工作规定,从审批程序上把关,采取在河道内采砂一律不予批准的方式,防止此类问题再次发生。

虽然该案以终结审查的方式结案,但真正达到了办理一案,治理一片的社会效果。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码