国家安全观

北京市开展安全帽使用情况大检查

2019-04-28 08:43    来源:新华社    

新华社北京4月27日电(记者 李嘉瑞)记者从北京市住房和城乡建设委员会了解到,从即日起至5月31日,北京市在房屋建筑和市政基础设施工程施工现场开展安全帽使用情况大检查。

此次检查内容重点包括安全帽的帽壳、帽衬、下颏带、性能类别、帽壳材质等是否符合要求;是否具有永久标识、产品说明、“QS”和“LA”标识;是否超过有效使用期仍在继续使用;是否存在部件损坏、缺失,影响正常佩戴;是否受过强烈冲击(即使没有明显损坏)仍在继续使用等。

检查内容还包括建设单位是否足额按时支付安全文明施工费;实施施工总承包的工程项目,施工总承包单位是否落实对施工现场的统一管理责任,对专业分包单位、劳务分包单位的安全帽购买、验收、发放、使用、更换和报废等进行有效管理;配备安全帽的单位是否对安全帽进行发放登记管理,是否对达到报废标准的安全帽实施回收更换等。

北京市区住房城乡建设主管部门将抽查工程项目安全帽使用情况,对发现的违法违规行为依法予以处罚。自2019年6月1日起,北京市房屋建筑和市政基础设施工程项目施工单位的安全帽购买、验收、发放、使用、更换和报废统一由施工总承包单位负责,施工总承包单位与分包单位在2019年6月1日前签订分包合同并已明确上述责任由分包单位自行负责的除外。

近期网传的“一线工人安全帽一碰就碎”视频引发社会热议,应急管理部官方微博回应:“如果连工人的安全帽都不安全,又怎么能够实现生产安全呢?落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。”

北京市住房和城乡建设委员会相关负责人介绍,工程项目要转变对安全帽的检查方式,从之前过于关注“是否戴安全帽”,转变为再查“安全帽的质量是否符合要求、是否达到报废标准、是否适用于施工现场”,从根本上保证安全帽能够发挥安全防护的作用。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码