国家安全观

探寻国际基建高质量可持续发展之路

2019-06-06 09:59    来源:中国发展网    

联合国《2030年可持续发展议程》首次将“高质量基础设施”列为可持续发展的重点领域,反映了国际社会对基础设施高质量可持续发展的高度重视。

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施有利于各国更好地融入全球供应链、产业链和价值链,实现联动发展,成为了各方的广泛共识。

近日召开的第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛,以“促进国际基础设施高质量可持续发展”为主题,契合了共建“一带一路”向高质量发展和国际业界推动基础设施可持续发展的趋势,与会的各国基建部长、国际金融机构、国际承包商以及咨询服务机构的高管,就国际基础设施向高质量可持续发展的理念、路径、举措、成果和全球最佳实践进行了深入的探讨。

论坛由中国对外承包工程商会、澳门贸易投资促进局共同主办。承包商会会长房秋晨介绍,今年共吸引了全球72个国家和地区的2000多位业界精英与会,包括56位部级及以上政府官员、30多家金融机构、110多家ENR250企业高管出席。论坛共组织了217场商务会谈,促成了11份合作协议的签署。

全方位统筹实现联动发展

怎样实现基础设施高质量可持续发展?中国商务部副部长王炳南在开幕致辞中建议,各国应坚持绿色可持续发展,引导企业积极履行社会责任,热心公益事业,促进经济、社会和环境全方位的可持续发展,统筹好项目建设、产业联动和环境保护之间的关系,深入地融入当地社会。

探寻国际基建高质量可持续发展之路

中国对外承包工程商会会长房秋晨

“高质量可持续的基础设施项目必须具备自身的生命力和真实价值,包括经济价值、环保价值、社会价值和治理价值。”中国电建海外投资公司总经理杜春国在平行论坛三“创新合作助推‘一带一路’可持续基础设施”上介绍,供电占全国10%的巴基斯坦卡西姆港燃煤电站,2018年经历15次全厂失电仍能保障供应,依靠的就是中国电建过硬的工程质量。同时,低成本发电为东道国创造了良好的经济价值,截至今年4月,该项目已纳税2.4亿美元。

杜春国谈到,他们种植了125英亩红树林,保护了近海和陆地生态;采用二次循环海水冷却技术,保障了海洋生态,体现了项目的环境价值。同时,公司提供的4000多个就业岗位,间接带动近10000人就业,则体现了项目的社会价值。

探寻国际基建高质量可持续发展之路

中国电建投资建设的巴基斯坦卡西姆港燃煤电站项目

毕马威全球基础设施行业亚太区主管Julian Vella认为,高质量的基础设施首先要采用科学的方法,选择最好的项目,才能真正实现最大的经济社会和环境效益。

他在“对话国际金融高管:投资高质量可持续的基础设施”会议上强调,可持续的项目包括环境、经济、运营和社会的可持续性,不仅要覆盖项目的全生命周期,还要保证项目持续优质地发挥作用,惠及所在社区和民众。

多元化融资撬动庞大需求

麦肯锡测算,到2030年,为适应全球经济增长的步伐,各国需在道路、桥梁、港口、发电厂、供水及其他基础设施领域投入57万亿美元。

探寻国际基建高质量可持续发展之路

“当前,多元化资金支持‘一带一路’基础设施发展、吸引私人资本参与已成为共识。”在《“一带一路”国家基础设施发展指数(2019)》发布仪式上,房秋晨表示,目前,参与和支持“一带一路”基础设施建设的资金来源更加多样,虽然国际多边金融机构,各国开发性、政策性金融机构和主权投资基金为“一带一路”基础设施项目建设提供了重要支持,但远不能满足各国庞大的基建投资需求。而商业银行和专项基金等私人资本参与“一带一路”基础设施建设的意愿和资金规模均有所上升,或将成为基础设施融资创新的新兴力量。

“要积极响应‘一带一路’倡议,选择那些具有战略意义、尤其是可持续发展的项目。”中非发展基金有限公司副董事长、总裁石纪杨在“对话金融高管”会议上建议,要不断地创新投融资模式,积极寻求与当地政府开展PPP、BOT、BT等多种模式的合作,大力推广“投建营一体化”项目,降低当地政府的债务负担,提高可持续发展水平。同时,他提醒,要注意利用专业投资机构的力量,降低投融资成本。

中国技术进出口集团公司总经理张旭从创新融资模式、实现资金来源多元的实践中分享了心得。他在“平行论坛三”上谈到,基础设施项目需要巨大的资金支持,只有创新项目的投融资模式,加强国际合作,才能共同推动“一带一路”基础设施的可持续发展。

张旭说,在项目实施中,中技公司创新与金融机构的合作,实现融资渠道多元化。在孟加拉国古拉绍7号机燃气电站项目上,在投标前期,中技与国内外金融机构提前沟通、策划、协商,搭建了中信保保险+自有资金+银团贷款的融资结构,最终为项目建设提供了中国工商银行牵头、德意志银行参与的银团贷款解决方案。(秦庚)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码