国家安全观

改良土壤,造福人类

2019-06-27 11:42    来源:中国发展网    

笔者由邯郸市高开区生态农业高新技术产业区总经理陈永权陪同下,参观了合作单位郎力农业科技有限公司,关于发展蚯蚓产品利用蚯蚓粪改良土壤,种植农作物安全绿色产品   ,认识科学技术在人类生活中的重要作用,懂得正确运用科技造福人类。

5d1028a15ea6e.jpg

吃出健康,用心创造健康理念。总经理陈永权为我们介绍了生态园产业规划。高开区生态农业高新技术产业区以5+2的整体规划方案实施建设:一、观光林果区,二、棉花示范区,三、优种良区,四、特种养殖区(蚯蚓),五、蔬菜育苗区,一园:果园二是蔬菜园    

5d1028020f64a.jpg

在西瓜试验田里,陈永权总经理告诉我们这就是蚯蚓肥种植的无公害西瓜。

5d10282040739.jpg

那么我们先了解一下蚯蚓肥的作用。蚯蚓堆肥作为一种新型有机堆肥,具有改善土壤质量,促进植株生长的作用,而具有促生作用的土壤益生菌,可有效活化土壤养分,改善土壤微生态环境。本试验选用蚯蚓堆肥和常规堆肥,以及自主筛选的解淀粉茅孢杆菌和荧光假单胞菌两种不同功能的益生菌,基于等量养分条件下,研究蚯蚓堆肥与益生菌互作对西瓜生长品质及土壤性质的影响。

5d1028cfcdac3.jpg

用蚯蚓肥种植的大蒜其大蒜素比用传统种植的高出4倍多,种植的西瓜糖度比传统种植方法高出2—4个点。郎力农业科技有限公司正是用这种技术将无公害农产品改为健康标准化绿色农产品。

对于西瓜生长和品质而言,不论添加益生菌与否,蚯蚓堆肥和常规堆肥均能促进西瓜的生长及果实品质的改善,且以蚯蚓堆肥处理更为明显。在西瓜生长方面,相比于常规堆肥(CD),蚯蚓堆肥(VC)提高了西瓜植株蔓长和茎粗,增加了西瓜纵茎、横茎和产量,而在西瓜品质方面,蚯蚓堆肥相较于常规堆肥显著提高了西瓜可溶性固形物、可溶性糖、可溶性蛋白和维生素C含量,其中VC处理的西瓜维生素C含量相比于CD提高了 15.9%。益生菌的添加促进了西瓜植株的生长,提升了植株光合速率,降低植株枯萎病发病率,并在一定程度上提高了西瓜品质,且以蚯蚓堆肥配施益生菌的促进效果更为显著。

其二蔬菜类,比如茄子,对于茄子季土壤养分和微生物特性而言,试验各处理间变化规律与西瓜基本一致。在植株生长和土壤特性方面,蚯蚓肥对土壤微生物数目影响更为突出,蚯蚓肥相较于其他肥而言,对果实品质和土壤酶活性的影响更为显著。

土壤是农业的基础,肥料是作物的粮食。陈永权利用蚯蚓肥改良土壤,提高耕地质量,扩大种植规模,打造品牌农产品,走向全国。让我们的土地零污染,让绿色无公害果蔬进入百姓的菜篮子,让所有人都生活幸福健康!( 贾宝书

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码