国家安全观

我国首批商用二手车出口业务在天津东疆集结出海

2019-07-23 09:14    来源:中国发展网    

中国发展网(祝阅武 王伟鑫)7月22日,全国首批商用二手车出口业务在天津东疆集结出海。中北汽车产业有限公司作为本次首发仪式的试点企业,与天津大通投资集团、东港物流等合作配套服务企业共同见证了这一历史性时刻,此次二手车的顺利出口标志着天津汽车产业发展开启了一个新的里程碑。

今年4月底,商务部、公安部、海关总署发布《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,天津作为我国首批开展二手车出口业务的试点城市,在全国率先公示了中北汽车产业有限公司等5家试点企业名单。随后,在天津市政府的统筹指导下,在商务局、公安交管局、交委、海关、天津税务、市场监管、环保等部门的大力支持下,东疆管委会积极组织协调,试点企业全力推进。至此,已顺利完成了试点企业评选、收车交易、整备检测、出口许可证申领、海关报关、码头装船等流程,充分体现天津市打造二手车出口高效、便捷的营商环境的信心和决心。

作为天津首批二手车试点企业的中北汽车首批出口二手车总计60辆,且全部为商用客车,覆盖了福田、福特、金杯、金龙、江淮等五个品牌,销售目的地国为非洲尼日利亚。首发仪式结束后,该批次中的22辆车直接装船,整体发运至尼日利亚拉各斯阿帕帕港。经深入研究国际市场二手车交易情况,并多次与试点企业探讨交流,我们分析二手商用车将会是当前中国二手车出口业务中比较有竞争力的一个车系。中北汽车立足开拓非洲二手车市场,重点瞄准商用车领域,依托在当地的中北先锋自贸区以及自建的汽车售后维修服务基地,全力做好二手车出口至目的国的售后服务、维修等工作,确保出口汽车的质量与安全,为中国二手车树立良好的品牌形象和市场口碑。中北汽车的母公司中北科技集团董事长张文东表示,中北汽车将与天津大通投资集团合作,打造二手车跨境电商平台。运用互联网、大数据、物联网、区块链等技术手段,以天津滨海新区为核心基地,以京津冀为核心区域,辐射三北(华北、西北、东北),面向全国,连通国际,打造线上线下一体化、国家级、国际化的二手车交易和出口服务示范平台。力争三年内打造成为具有国内领先水平的国际化大型二手车交易平台,建设全国二手车集散中心,实现10万量级规模交易。

中国(天津)自由贸易试验区——天津港东疆片区、天津东疆保税港区管委会党组书记、管委会主任沈蕾指出:我市获得二手车出口资格的五家企业是经过层层推荐,严格甄选出来的。由于天津具有全国最大的整车口岸和京津冀全国最大的二手车车源地两个优势,成为二手车出口企业趋之若鹜的地方。来自我市自贸区三个片区的40多家企业参加了评选,最终中北汽车产业有限公司、中进汽贸(天津)进口汽车贸易有限公司等五家企业成为我市首批二手车出口企业。沈蕾说:二手车出口为新的业务模式,没有完整成熟的模式可参考,出口各环节需要多部门的紧密配合才能得以实现。目前,我市正在研究制定二手车出口管理办法,建设二手车出口服务和监管信息化平台,为二手车出口业务健康发展提供政策保障,尽快将我市建设成为以京津冀为核心区域,面向全国的二手车出口聚集地。

作为全国最大的汽车进口口岸,天津港拥有丰富的国际航线并能够提供优质、专业化的物流、集港服务,本地二手车交易市场、京津冀周边二手车保有量等方面的产业优势明显,服务链条完善,这些都为天津开展二手车出口业务奠定了坚实的基础。下一步,在成功试单基础上,东疆保税港区将与中北汽车产业有限公司等试点企业一起努力做大做强二手车业务规模,吸引更多优质二手车出口企业聚集。同时遵循可持续发展和良性循环的思路,将东疆打造成为集整备、检测、仓储、物流、报关、零部件供应等为一体的中国北方最大的二手车出口基地。

中北科技集团股份有限公司总经理李锋介绍说:此次中北汽车二手商用车首批订单为60台,总货值约70余万美元,由于船期等原因,本次首发为22台,总货值约为30万元美元,涉及品牌包括江淮、福田、金龙、金杯、金旅、江铃等。二手车出口将作为中北集团未来发展的重要板块,把这一产业做深做透。基于我们对非洲市场的了解和之前二手车出口的一些经验,我们认为,国内二手车出口目前还存在一些亟需解决的问题:一是在技术方面,不同的国家对车辆的要求存在着不同的技术标准。如排放标准,中国现在国5、国6标准,而在非洲目前还停留在欧2、欧3的水平,这必然会遇到燃油的品质问题。因此在汽车出口前要作出适应性的整备,以满足出口国的行驶条件。二是售后问题,中国的汽车产业技术相对西方发达国家还存在着一定的差距,在海外售后方面缺乏健全高效的售后服务网络体系,这也是我们未来的一项任务。三是汇率风险问题,二手车不像新车,一车一况,一车一价,通常买家在没看到实物前不会支付货款,而且大部分只能以当地货币现金结算,这就存在外汇汇率风险和贸易风险。针对以上存在的问题,我们会结合实际情况加强研究,从研究制定针对出口国家的二手车整备标准、搭建售后服务网络和探索采用易货贸易模式等方面持续推进创新。

未来,中北汽车将与天津大通投资集团旗下的大通资源合作,充分发挥天津港优势,以天津东疆保税港区为核心基地,以京津冀为核心区域,力争两到三年内成为全国二手车出口集散中心,实现年出口10万辆级规模,为东疆及天津市的汽车产业贡献力量!

天津市商务局、天津市海关总、天津港集团有限公司、东疆海关、东疆管委会等相关部门,中北汽车产业有限公司作为本次首发仪式试点企业,与天津大通投资集团、天浩公司、东港物流等合作配套服务企业共同见证了这一历史性时刻,此次二手车的顺利出口更是标志着天津汽车产业发展开启了一个新的里程碑。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码