国家安全观

“鞭打快牛”弊莫大焉

2019-06-12 15:12    来源:中国发展网    

“快牛”始终在忙,总有干不完的事;“慢牛”始终很闲,似乎无事可做。这种“鞭打快牛”的现象,在一些单位总是存在,成为个别领导干部推动工作的“法宝”,也往往成为干部职工茶余饭后的闲谈“话题”,心理上的“不平衡”感溢于言表。细究起来,“鞭打快牛”弊莫大焉,暴露出个别单位干部人事管理的诸多弊端。

“鞭”不利众,有弊于集体力量的发挥。“人心齐,泰山移”“滴水不成海,独木难成林”“一朵花打扮不出百花齐放的春天”等等,这些名言、俗语已深刻地阐释出了团结的重要性。一个单位,就是一个集体,少则几人,多则上百人。只有发挥出每个人的力量,才能建设出一个能打硬仗、善打胜仗的集体。一个人的力量总是有限的,如果把胜利的希望仅仅寄托在少数人身上,不断地“鞭打快牛”,由于其知识、能力、时间和精力等因素的限制,那也只能是疲惫似的应付,绝对谈不上质量和效率。只有合理分工,人尽其责、人尽其才、人尽其智,将“快牛”“慢牛”的力量都发挥出来,才能更好地有序推进工作开展,高效优质地完成各项工作任务。众人划桨开大船。今天的脱贫攻坚,就是举全国之力,集众人之智的一项举世瞩目的伟大创举,彰显了中华民族的磅礴气势和坚不可摧的巨大力量。

“鞭”不到位,有弊于工作积极性的调动。干部职工工作的积极性除了由自身品性风格和无私奉献的精神等内部因素决定外,还要受人际环境、利益驱动等外部因素影响。“鞭打快牛”会造成一个单位不和谐的人际环境,产生互相攀比、待遇不公、赏罚不明、推拉扯皮的现象。如果没有建立应有的激励奖惩机制,让干事者有盼头、有想头,让不干事者受到应有的惩罚,树立正确的导向,只是一味地“鞭打快牛”,那只会让“快牛”心理不平衡,要么忍气吞声应付了事,要么“揭竿而起”罢工懈怠,使管理者陷入尴尬的境地。“鞭打快牛”也会更加纵容“慢牛”,让他们无所事事,滋生“庸懒散浮拖”的不良作风 。其结果是,“快牛”不想卖力了,“慢牛”不想干事,也干不了事,工作积极性都没调动起来,工作的推进就成了“纸上谈兵”。

“鞭”不彻底,有弊于干部职工的成长。个别领导干部之所以“鞭打快牛”,是看中了这部分干部职工的工作能力、工作水平、工作质量和工作效率,把事情交给他们办,总能达到预期的目标和工作要求,让他们省事、放心。但这样却放松了对干部职工中“慢牛”的培养和锻炼,使一些渴望进步的干部职工失去了学习、成长的机会,也会使“慢牛”破罐子破摔,远离集体、远离领导、远离同事,做一天和尚撞一天钟,不思进取,虚度生命和光阴。因此,作为领导干部,一定要树立发展的眼光,不能顾此失彼,在关爱“快牛”的同时,一定要关心“慢牛”,给他们学习锤炼的机会,使“慢牛”也变成“快牛”,更大地激发出他们的工作潜力。

“鞭”不提质,有弊于管理水平的提升。作为一个管理者,不仅要管事,而且要管人。因此,能否调动一个单位每位干部职工的工作积极性,是衡量一个领导干部管理水平的重要标尺。“鞭打快牛”,虽然重视了部分职工,却忽视了另一部分职工,实属管理者的不明智之举。“鞭打快牛”,会让领导干部对这些肯干事、能干事的人产生严重的依赖心理,导致对管理缺乏全面深入的思考,甚至懒于思考,从而缺乏有效的措施和手段,使管理失之偏颇。因此,作为领导干部,在“鞭打快牛”的同时,一定不要忘记了“鞭打慢牛”,尤其是要对如何调动干部职工中“慢牛”“懒牛”的工作积极性进行深入思考,要通过制度机制的建立完善,弘扬先进、树立正气,教育后进、比学赶超,营造出后进赶先进、不断争先创优的良好氛围。

(苍溪县财政局 罗瑜平)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码