国家安全观

基层党建工作贵在“抓铁有痕”

2019-06-12 15:17    来源:中国发展网    

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。因此,抓好基层党建工作极其重要。但个别部门抓基层党建工作还是停留在重形式轻效果上,没有真正做到抓铁有“痕”。这里的“痕”,绝不是记录、视频等形式上的“痕迹”,而是基层党建工作应该达到的对党员干部内心和思想的“触动”。那么,怎样才能做到基层党建工作抓铁有痕呢?

一要回归主业,方可精耕细作。个别部门、单位党建工作领导承担着大量而繁重的其他具体业务工作,“身在曹营,心在汉”,将党建工作当成了副业来搞,没有时间也没有精力静下心来思考党建工作的开展,致使党建工作无计划无创新无效果。上级一督查起来,就召集一班人加班加点编造软件,企图蒙混过关,结果是漏洞百出、贻笑大方。因此,部门、单位党建工作领导一定要高度重视,从其他业务中解脱出来,回归到党建工作的主责主业上,切实履行起党建工作主体责任,将党建工作牢牢抓在手上、想在心上、务在实处,党建工作才能取得应有的成效、发挥出应有的作用。

二要对症下药,方可药到病除。基层党建工作的开展,的确离不开形式上的载体,但每项活动的开展,必须有其针对性,有其要解决的问题、达到的目标。没有这些,就成了搞应付、走形式,失去了党建工作活动的意义。毛泽东同志早就指出,没有调查,就没有发言权。党建工作规划的制定、党建活动的开展等,都必须事前对本系统、部门、单位的党员干部队伍建设、组织、思想、作风、廉政等状况进行调查摸底,然后总结出好的经验继续发扬,摸排出存在的问题对症下药,再制定有针对性的党建工作措施,开展有主题的党建活动,才能达到解决问题、推进工作的目的。

三要明确目标,方可有的放矢。党建工作开展的目的,也就是党建工作要达到的效果。只有围绕党建工作目标开展党建工作,才能做到有的放矢,确保党建工作优质高效。机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。因此,通过党建工作开展,务必要达到以下目标:一是组织学习,强化宣传,把党的路线方针政策传达贯彻落实好;二是加强教育,纯洁党性,建立一支政治合格的党员干部队伍;三是弘扬先进,树立正气,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;四是统一思想,凝聚人心,形成推动党的事业发展的强大力量;五是坚定理想,牢记宗旨,激发党员干部为实现中华民族伟大复兴的昂扬斗志。(苍溪县财政局 罗瑜平

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码