国家安全观

新一轮安全生产巡查将启动

危化品安全作为巡查重点

2019-03-28 10:49    来源:人民网    

本报北京3月27日电 (记者丁怡婷)记者从应急管理部获悉:近期,新一轮安全生产巡查即将启动,要把危化品安全作为巡查重点,突出查党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实。

国务院安委办、应急管理部27日召开的进一步加强安全生产工作视频会议指出,近期多起事故暴露出一些地方、部门和企业抓落实的态度不坚决、作风不扎实、能力不适应、措施不过硬。

会议要求,要全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治,各地区要把危化品安全摆在更加突出的位置。要督促市县监管机构对查出的风险隐患盯住不放,确保整改到位,督促所有危化企业进行自我检查、自我整改。各级政府有关监管部门要建立网上举报平台,落实举报奖励制度。各地区要研究制定化工园区进园条件,严格风险评估和安全准入,决不能使化工园区成为重大隐患的集中区、事故的多发区。要推广运用大数据、物联网等科技手段,加强从业人员、危化品全流程实时监控。有关主管部门要立即开展固体危险废物安全专项治理,严厉打击非法存储、超量存储等违法行为。

此外,要大力提升安全生产基础保障能力,推动《危化品安全法》尽早出台,新修订的《安全生产法》争取年内出台。

近期,应急管理部门还将开展为期1个月的危化品、煤矿、非煤矿山、消防四个行业领域专项执法检查,组织“专家指导服务团”和“安全执法服务团”,帮助基层弥补专业监管能力不足问题,及时发现消除隐患。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码