国家安全观

广州海关破获首例铁路货运渠道走私大案

2019-05-16 09:07    来源:法制日报    

法制网讯 记者蔡岩红 广州海关5月15日通报,该关首次在铁路货运渠道查获走私案件,抓获犯罪嫌疑人13名,查扣洋酒122881支、宠物粮55吨、非洲驴皮24.28吨,案值约人民币8200万元。

据了解,去年底,根据广州铁路部门提供的线索,广州海关缉私局联合南宁海关和广州铁路公安处,先后在广州大朗、佛山小塘、南宁铁路货运站成功查获涉嫌通过铁路运输、从广西凭祥发货到站的走私集装箱货物21柜。经核实,货柜内均为洋酒、宠物粮、非洲驴皮等走私进口货物。

铁路物流具有远距离运力强、安全准点的特点,一直以来都给人以安全可靠的印象,通过国内铁路运输渠道转运走私货物的手法十分少见。为此,在海关总署缉私局的统一指挥、广东分署缉私局的协调下,广州海关联合南宁海关和广州铁路公安处,组织开展“奋进05”打击走私专项行动。

专案组按照“破大案、打团伙、摧网络”工作思路,第一时间派出精干警力前往广西开展抓捕,成功抓获了国内铁路运输段揽货人李某和杜某。历经近半年的缜密侦查,前后出动警力500多人次,先后分赴广西、河南、浙江、安徽等地深入排查,凭仅有的国内运输环节查扣走私货物的简单物流信息,向境外交易和国内收货两端延伸摸查,逐步查清该走私团伙的运作轨迹、关键环节和人员架构。

据侦查人员介绍,该走私团伙分工明确,团伙内部组织严密,各环节都采用单线联系,经常不定期更换联系方式,反侦查意识较强。幕后老板亲自操控指挥,货主向境外订购货物后运抵中越边境,通关团伙通过绕关方式走私货物进境,直接或由代理人委托铁路承运部门办理国内运输业务。涉案货物运抵广佛地区后,走私团伙通知终端客户直接办理提货手续。与传统的汽车等陆路运输相比,执法部门较少在铁路沿线及火车到站后对铁路运输的货物实施查验,走私团伙使用虚假收发货人身份和伪报货物品名的手法,组织对走私货物进行铁路异地运输转移,从而达到牟利目的。

此次查获的涉案货物都是近年来国内购买需求旺盛的商品。洋酒的国内外差价高,而宠物粮、驴皮等货物进口则需要通过严格的检疫监管,品质和检疫条件不达标就难以通过正规渠道进口。此次查扣的宠物粮,由于长途运输,不少已临近保质期。特别需要关注的是,随着近年中国阿胶市场需求增大,为保障供应,一些生产商将目光放在境外地区,导致驴皮非法交易和走私驴皮增长。这些驴皮由于采集和运输保存条件不良,运输途中已经开始腐烂变质,一旦流入国内市场制作成阿胶,极可能对消费者身体健康产生危害,存在较大食品安全隐患。

目前,该案件正在进一步侦办中。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码