国家安全观

河南宜阳警方破获金矿锰钢板重大盗窃案

2019-07-23 08:43    来源:中国发展网    

近日,河南省洛阳市宜阳县公安局破获金矿锰钢板重大盗窃案,刑拘9人,涉案金额18万元。

90

6月16日,位于宜阳县花果山辖区的某矿山有限公司发生一起重大盗窃案,厂房内的选矿锰钢板被盗,价值18万元。6月25日接到矿山公司报案后,宜阳县公安局党委高度重视,当即成立由宜阳县公安局党委委员、刑侦工作副局长肖建乐牵头,花果山派出所为主,刑侦、情报部门配合的专案组展开攻坚。

由于案发地段荒凉偏僻,闲置的矿山一直处于停产状态,加之案发时间没有任何目击证人,案件侦查工作一度陷入艰难。

为推进案件侦查进度,专案组调整侦查思路,利用一系列技术手段深挖细查。

经过专案组民警大面积调查走访,技侦民警不懈努力,在一轮轮数据比对、科学分析下,民警从海量的信息中找出蛛丝马迹,并逐步锁定犯罪嫌疑人真实身份。

侦查工作就绪后,抓捕工作迅速展开。为确保抓捕工作万无一失,专案组民警在宜阳县公安局纪委委书记孙国强亲自指挥下,抓捕劝投同时进行。专案组民警一方面加紧排查犯罪嫌疑人藏身地点,随时实施抓捕;一方面组织张午、城关镇、经侦大队民警利用一切社会关系,对犯罪嫌疑人家属进行思想工作,敦促其投案自首。最终,在强大政治攻势下,五名犯罪嫌疑人于7月4日上午到宜阳县公安局投案自首。

五名犯罪嫌疑人到案后,迅速交代了盗窃、藏匿、销赃的犯罪事实。为进一步扩大战果,宜阳县公安局局长陆冬要求继续深挖细查、彻底斩断该团伙盗藏销上下线渠道,尽最大限度挽回经济损失。

按照宜阳县公安局党委安排部署,治安大队积极发挥职能作用,组织警力对全县废品收购业展开彻查,其间,对涉嫌收购该案盗窃物资,隐瞒犯罪所得的2名犯罪嫌疑人依法刑拘。紧随其后,莲庄派出所顺线追踪,一举将隐藏在伊川县大坪乡的2名收脏犯罪嫌疑人员抓获并刑事拘留。

截止目前,宜阳警方已抓获该团伙盗、藏、销一条龙犯罪分子9名。案件后续调查及追赃工作正全力进行中。(张沙沙、张红刚)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码