国家安全观

上好在线网课质量不掉线是关键

2019-04-12 10:38    来源:科技日报    

近日,一则音乐教师资格证考试培训网课视频里的诸多错误引起广泛热议,网课等在线教育的监管问题成人们的关注焦点。

正所谓百年大计、教育为本,教育是一个社会健康运转和有序传续的重要方式。随着互联网的发展,教育也悄然改变,各式各样的在线教育平台如雨后春笋般冒了出来,各个领域的网课层出不穷。与之相应的,则是在网络上讲课的大咖、网红也越来越多。“一块屏幕改变人生”的说法或许有些夸张,但运用高科技手段办教育,本就是教育现代化的题中应有之义。

早在五六十年前,艾思奇等理论家通过广播讲座传播先进的思想观念,取得了很好的效果;三十多年前的电大,更是圆了许多人的大学梦,同时又为全社会文化素质的提高立下了汗马功劳。斗转星移,今天教育与互联网的结盟,无疑又是一场具有深远影响的教育革命,它不但使知识的传播与获取更加方便,而且大大地激发了人们的求知欲望,这无疑有利于教育事业的发展。

但是,上好在线网课的关键是质量要在线。目前,这方面的问题不少。前述网课中的低级错误便是一例。有一些网课为了流量变现,故意把知识碎片化、观点极端化、语言搞笑化,通过哗众取宠来吸引眼球。另一些网课则缺乏新意,内容雷同。更有一些网课三观不正,传播错误的知识或落后的观念。特别值得注意的是,有的在线教育平台抓住现代社会的育儿焦虑、教育焦虑和就业焦虑等,兜售毒鸡汤,贩卖成功学。而且,有的网课向低龄化发展,把目标锁定青少年,频频敲打家长“不能让孩子输在起跑线上”的心理软肋,把中小学生在现实中减下去的负担又变相地加了回来。凡此种种,既背离了教育立德树人的初衷,也损害了互联网惠及众生的本义。

教育家陶行知曾经说过,“要把教育和知识变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有得呼吸。”应该说,互联网技术特别是移动互联网的普及,为这一教育理想的实现提供了机遇。但如果对网课暴露的问题熟视无睹,听凭打着“网红”名义的劣质课程泛滥,或只限于出于义愤的批评,却无相关政策举措,那无异于将社会的未来毫无防护地暴露在有毒的空气之中,后果可能十分严重。

网课出现的这些问题,原因当然是多方面的。但从本质上说,则是互联网时代的教育如何适应技术变革、在自我创新中发展进步的问题,也是互联网条件下人类如何积累知识,以及如何革新求知方式的问题。因此,规范网课市场,提升网课的质量,最根本的还在于加快实现教育与互联网的全面整合,从理念到内容、从方法到机制,探索出一条符合互联网时代文明传承规律的新教育之路。

当前,教育部门与互联网管理部门应共同发力,重点规范在线教育平台的发展,明确行业规范,建立网课制作传播机构和人员的准入门槛,加强行业自律和行风建设。同时定期组织专业力量对在线教育平台的内容进行抽查和评估,及时发现不良成分。还应充分发挥网络空间的“自洁”功能,鼓励和引导广大网民对网课进行打分评估,褒优贬劣,激浊扬清,使网课质量不掉线,实现良性发展。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码