国家安全观

暑假消防安全“开课啦”

2019-06-28 08:52    来源:中国安全生产网    

本网讯 记者 张春 通讯员 王缨报道 为增强小朋友的消防安全意识和防御火灾能力,让他们度过一个平安快乐的暑假。6月26日,福建省建瓯市消防救援大队为市实验幼儿园600多名小朋友,上了一堂生动的暑假前消防安全知识课。

消防员结合幼儿年龄特点,在授课中注重知识性、趣味性和互动性相结合,向师生边展示边介绍了常见消防装备及其功能和主要用途,并让小朋友们亲身参与体验。讲解了夏季安全用火用电常识、如何正确拨打火警电话和家庭、人员密集场所、交通工具等火灾的应对措施及火场逃生自救方法,介绍了各种消防标语和常见消防设施器材的功能及使用方法,叮嘱小朋友们不要玩打火机、鞭炮等危险物品,养成不玩火、不随意乱扔火种、注意防火安全的良好习惯。

随后,一阵紧急的警报声,拉开火场疏散逃生序幕。演练假设该园中(二)班因电气线路短路引燃可燃物起火,火势迅速蔓延,大量浓烟扩展。发现火情后,学校立即启动应急预案,拉响电铃,正在上课的小朋友在各班老师的带领下,纷纷用湿毛巾捂住口鼻,低着身子,沿着离班级最近的疏散通道快速有序地逃离危险区域。

最后,小朋友在消防员和老师的带领下,参观了全市“小小消防员”儿童绘画优秀作品,一幅幅色彩绚丽、构思巧妙、想法新奇的图画吸引了小朋友的眼球,孩子们边看边诉说自己对火的认知、防火安全的感想和对未来消防的憧憬,并纷纷为消防员点赞,表达对消防员叔叔的崇敬和祝福。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码