国家安全观

交通部:正督促ofo畅通退押渠道 加快线上退押金进度

2018-12-21 13:46    来源:中国新闻网    

中新网12月21日电 针对“大量用户到ofo小黄车公司总部排队现场退押金”一事,交通运输部新闻发言人吴春耕21日回应称,正督促其畅通退押金渠道,优化退押金流程,加快线上退押金进度,切实保障用户合法权益。

3月3日,天津ofo工作人员对小黄车集中开展了单车维护保养,对刚刚过冬的小黄车进行检修和清洗,用精细化管理手段满足用户出行需求,助力市容市貌文明升级。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 佟郁 摄

资料图:ofo小黄车。 中新社记者 佟郁 摄

交通运输部今日举行12月例行新闻发布会,会上有记者问,近日有媒体报道,因线上退押困难,大量用户到ofo小黄车公司总部排队现场退押金,交通运输部对此有何评价?

吴春耕表示,互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是移动互联网和租赁自行车融合发展的交通运输新业态,近几年来快速发展,为社会公众短距离出行提供了一种新的便利选择,对构建城市绿色出行体系建设发挥了积极作用。交通运输部对新业态始终坚持包容审慎监管原则,积极鼓励支持其规范发展。

吴春耕提到,交通运输部高度关注ofo小黄车公司退押金难的问题,并会同交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位进行了分析研判和磋商,也始终与相关企业保持沟通联系。一方面,支持ofo小黄车公司多方开源节流,增强企业可持续发展的能力;另一方面,也在督促其畅通退押金渠道,优化退押金流程,加快线上退押金进度,切实保障用户合法权益。

吴春耕指出,共享单车是一种新业态,在发展初期会遇到这样那样的问题。总体来看,目前共享单车行业运行平稳,需求保持旺盛的态势,根据初步统计,目前全国每天共享单车的使用量仍然在1000万人次以上。在新业态发展过程中,希望公众能够理性地看待和对待,能够多一些包容和鼓励。

吴春耕称:“借用央视新闻在5日节目中的一句话:要多多宽容,为新事物留下试错的空间,这样才能营造鼓励创新发展的大环境。”

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码