国家安全观

饿了么发布第三批安全环保外卖包装“安心名录”

2018-12-27 14:51    来源:中国新闻网    

中新网12月27日电 成员涵盖网络订餐平台饿了么、中国包装联合会用户委员会、中国塑协降解塑料专委会、外卖包装生产企业、餐饮商户在内的网络订餐供应链联盟发布第三批外卖包装“安心名录”,共优选出47家企业的安全环保外卖包装,供平台200万上线餐饮商户自愿选择采购。

发布会现场

发布会现场

“安心名录”项目是饿了么公益环保探索的一个重要方向,将从减量化、再利用、再循环等方面入手,解决外卖包装的污染问题,同时第三批外卖包装“安心名录”的公布也标志着饿了么正在履行承诺,逐步打造包括优选供应链、阳光后厨、清洁配送、营养健康在内的网络订餐食品安全闭环。

安全环保外卖包装展示

安全环保外卖包装展示

据悉,在前两批外卖包装“安心名录” 的工作成果上,参与第三批筛选的企业积极性更高,网络订餐供应链联盟也对餐盒生产企业和产品提出了更高的要求,在材料方面,除了前两期包括的聚丙烯塑料、纸和金属材质外,新增加了可完全生物降解的聚乳酸类型产品和可重复使用的无纺布袋产品;在品类方面,除了传统的外卖打包盒,打包杯,新增加了一次性刀叉勺、吸管、一次性筷子、送餐袋等产品。据饿了么食品安全专家介绍,平台先后在在北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉、福州、金华等地开展了一次性餐饮具和一次性筷子的质量和安全指标进行自查抽检,抽检的184批次一次性餐饮具中,17批次不合格,抽查的49批次一次性筷子全部合格。

饿了么首席食品安全官王三虎在发布会上致辞

饿了么首席食品安全官王三虎在发布会上致辞

“饿了么作为全球领先的本地生活平台,一直把食品安全作为企业的核心竞争力,努力打造用户满意的食品安全网络订餐平台”,饿了么首席食品安全官王三虎介绍说:“从去年开始,饿了么联合多地食药监部门共同打造‘明厨亮灶万店直播’项目,在业内率先开展明厨亮灶,把餐厅‘后厨亮出来’,已先后在北京、上海、广州、武汉、杭州等43个城市实施了明厨亮灶,让消费者透明消费;为保障配送过程餐品安全,启动了‘百万食安封签进店’活动,全国累计免费投放食安封签4500万张;同时饿了么在36号令要求对餐品主要原料标示的基础上,率先开展了餐品营养成分标识,将吃得营养作为发展的重要方向。”

阿里巴巴公益委员黄若水介绍说,作为“阿里巴巴本地生活服务公司”的重要组成部分,饿了么关心公益,“安心名录”是饿了么履行社会责任,践行公益环保的重要方向,这和阿里巴巴公益热爱环保,关爱大自然的初心一脉相承。阿里巴巴公益也希望外卖包装生产企业、餐饮企业一同努力,尽量减少外卖垃圾对环境的压力。对于优先使用安全环保外卖包装的商户,饿了么APP将为其醒目标注标签,提升消费者对商户品牌的认知与参与度。

本次发布会,饿了么蓝色星球负责人和饿了么星选品牌部负责人从环保的角度和星选“安心”的角度介绍了饿了么的工作,同时表示,对使用“安心名录”产品的餐饮商户给予流量扶持的计划正在设计中。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码