国家安全观

淮北市烈山区筑起建筑工程质量安全“防火墙”

2019-05-13 08:58    来源:中国安全生产网    

为进一步推进建筑工程质量安全管理标准化,遏制重特大质量安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,根据全国及全省住房城乡建设工作会议的统一部署, 按照市《关于印发<淮北市建设工程质量安全提升行动实施细则>》《关于开展全市建设工程质量安全提升行动(第四次)检查的通知》有关文件要求,近日,安徽省淮北市烈山区住建局开展了质量安全提升行动。

烈山区住建局积极落实主体责任,完善工程质量安全监督管理机制,编制并下发《关于开展全区建设工程质量安全提升行动(第四次)检查》的通知,安排部署辖区内各项目施工企业开展自查自纠,并组织成立由副局长任组长、质监站站长任副组长、全局建设工程质量安全监督管理站工作人员为成员的专项检查组,相关市建筑协会专家、工程质量检测第三方机构参加配合专项检查工作。

专项检查组按照全面排查的基础上采取“双随机、一公开”的方式,对辖区内的5个正在进行基础和主体施工的在建工程开展了为期一周的检查,包括施工建设程序手续是否完善、施工现场安全防护和扬尘治理是否到位、安全管理资料是否完备、建筑工程是否存在安全隐患等。特别是对高大支模架、深基坑、脚手架、建筑起重机械等危险性较大分部分项工程和设备安全管控进行重点排查,要求施工企业加强对施工区、生活区、办公区的消防安全管理。

烈山区各受检工程项目质量保证体系、安全保证体系运行良好,工程实体质量和安全施工水平整体处于受控状态,但是个别项目有工程实体存在质量安全常见问题、对质量安全提升行动、标准化管理工作重视不够等问题,检查共发现隐患59处,检查组下发限期责令改正通知书14份。

下一步,烈山区住建局将抓好整改落实工作,继续运用信息手段实施工程质量安全监管,对辖区内工程继续实行严格监管,同时主动配合接受市级部门的督查、指导,通过对施工现场关键岗位人员广域网人脸识别考勤系统(IFA)、关键建筑材料检测全过程监管系统(IMT)以及工程建设监管检查系统等信息化手段的运用,实现工程质量的持续提升;结合本次质量安全提升行动,进一步落实各方责任主体质量终身责任制,严格落实工程建设参建各方主体责任,在今后的监督工作中突出建设单位的首要责任,通过建设单位把控,确保工程质量得到有效的控制;健全监督管理机制,强化政府监督职能,严格要求项目建设方在规定的限期将安全隐患整改报告书及影像资料报至住建局,并将对隐患整改情况跟踪监督,同时加强对重点民生工程的质量安全监管;引领标准化示范作用,全面促进安全质量管理水平提升,充分发挥新北花园一期棚改安置小区装配式建筑标准化施工场地示范引领作用,切实提升全区工程质量安全管理标准化和规范化水平。

夏季汛期和高温来临,烈山区住建局将坚持值班值守和应急管理工作制度,严格关键岗位24小时值班和事故报告制度,进一步健全预测预警机制,提前做好预警防范工作,确保统一领导和指挥协调全局突发事件应对应急处置工作。特别是重大节假日、极端天气等特殊时期,信息报送制度,确保信息渠道畅通。关键时刻快速响应,科学处置。确保应急处置科学有效,将事故损失降到最低。

烈山区住建局还将围绕“落实主体责任”和“强化政府监督”两个中心,不断加强质量监督能力建设,深入推进诚信管理,为以提升建筑工程质量安全为着力点,加快推动全区建筑产业转型升级。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码