国家安全观

广东:推进七类重点行业安全生产整治

2019-05-13 09:02    来源:南方日报    

5月12日是我国第11个防灾减灾日。广东是自然灾害多发频发、生产安全事故风险大的省份,应急管理工作责任重大,依据党中央批准的《广东省机构改革方案》,广东省应急管理厅去年10月挂牌成立,社会各界对此高度关注。5月11日,省应急管理厅副厅长高涌涛上线省政府网站“政府工作话你知”接受网络访谈,并回答了网友的提问。

1至4月全省较大事故数同比降41.2%

高涌涛介绍,省应急管理厅组建以来,明显减少了灾害事故的发生和造成的损失,有力维护了人民群众生命财产安全,圆满完成了各重要节点的保障任务。

2018年,全省共发生生产安全事故6153起、死亡3345人,同比分别下降13.5%、10.2%,其中,较大事故同比下降25%和16.5%,下降幅度为近年来最大;发生火灾1.3万起、死亡77人,同比分别下降19.3%、27.4%,重特大火灾事故“零发生”;发生森林火灾266宗、受害森林面积386公顷,同比分别下降了12%和47%,没有发生重大以上森林火灾和人员伤亡灾情。

2019年1至4月,全省共发生生产安全事故1449起、死亡882人,同比分别下降20.7%、17.3%;发生较大事故10起、死亡41人,同比分别下降41.2%和47.4%。

原八部门相关职责集中到省应急管理厅

新组建的省应急管理厅承担了哪些职责是网友关注的问题。

高涌涛表示,省应急管理厅是将原来分散在八个部门的相关职责集中起来的。分别是:原省安全生产监督管理局的除职业健康监督管理职责以外的所有职责、省政府办公厅的应急管理职责、省公安厅的消防管理职责、省民政厅的减灾救灾职责、原省国土资源厅的地质灾害防治职责、省水利厅的防汛防旱防风职责、原省林业厅的森林防火职责、省地震局的抗震救灾职责,以上8个部门的相关职责全部集中到新组建的省应急管理厅。

与此同时,省应急管理厅承担了三个委员会办公室和三个指挥部办公室的职责,分别是省突发事件应急委员会、省安全生产委员会、省防灾减灾委员会和省防汛防旱防风总指挥部、省森林防火指挥部、省抗震救灾指挥部的办公室的职责。

“通过上述职责的集中整合,全省应急管理工作实现对全灾种的全流程和全方位的管理,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。”高涌涛说。

机构改革提高了值守应急工作效率

应急管理部门组建后,原有的各类应急工作发生了怎样的变化?

高涌涛表示,省应急管理厅正着力构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。比如,值守应急工作,在机构改革前,履行安全生产、三防、地质灾害防治、森林火灾等各项职责都需要设置值班室,值守应急工作分散在各部门的值班室和值班人员中,省应急管理厅组建后,逐步把上述各类值守应急工作集中在省应急管理厅值班室,实现了各类灾害事故信息的统一接报、综合研判、快速会商、迅速处置。而这些信息、情况又往往是紧密联系的甚至是有因果关系的。可以说,机构改革提高了值守应急工作的效率和水平。

此外,“统分结合”的工作原则贯穿到应急管理“测、报、防、抗、救、建”全过程全链条。高涌涛举例说,在监测环节,江河水库的水位情况、森林的火险热点情况等,分别由水利、自然资源(林业)等部门进行实时监测,这是分。但是这一切情况,省应急管理厅都需要掌握,要时刻处在预备状态,这就是统,在救援阶段,也是以统为主。监测阶段,以分为主,统分结合,分中有统。应急管理全过程全链条中的其他环节,也都需要按照统分结合的原则,但“统”与“分”在不同阶段、不同环节各有侧重。

持续推进隐患“大排查”与重点行业“大整治”

“应急管理工作要从风险防控上做文章,在应急准备上下功夫。”高涌涛表示,应急管理部门不是“包打天下”,成立应急管理部门重点解决了灾害应对的牵头和统一指挥问题。防是各部门的共同责任,救是应急管理部门的主要职责。

高涌涛表示透露,为提升广东应急管理体系的综合实力,我省召开了2019年第二季度全省灾害风险形势综合会商研判会,目前每周形成风险分析研判表,每月形成风险分析研判报告。下一步将持续从严抓好风险隐患“大排查”,深入开展重点行业领域“大整治”。持续推进为期三年的道路交通、水上交通、消防、建筑施工、危险化学品和烟花爆竹、大型群众性活动、旅游等七类重点行业领域安全生产专项整治;采取“四不两直”方式务实开展安全生产执法检查,坚决遏制重特大事故的发生。

我省还将全面建设应急救援“大队伍”,最高标准建设应急指挥“大平台”。省应急管理厅已为各地级市应急管理部门配发了设备并建立工作机制,初步实现了灾害事故现场全省视频指挥调度;初步实现了与相关部门信息化系统的互联互通;下一步,省应急管理厅将加快省应急指挥平台建设。(记者 谢庆裕)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码