国家安全观

用足“绣花功”织密“安全网”

——贵州省遵义市汇川区抓安全管理小记

2019-06-26 10:13    来源:中国安全生产网    

近年来,贵州省遵义市汇川区始终保持如履薄冰态度,绷紧安全生产这根弦,厉行安全发展,深化改革创新,严格依法监管,强化源头防范,发力系统治理,推行“智慧化”监管,在用足“绣花功”的前提下,织密全区“安全网”。 

完善制度,落实责任

筑牢安全根基,关键在于强化责任落实,人尽其责。 

汇川区各级党委政府严格履行领导责任,将安全生产工作纳入党委重要议事日程,将党政同责落到实处。  

同时,按照“管行业、管业务、管生产经营必须管安全”和“管安全必须管职业健康”工作要求,汇川区成立25个安全生产专业委员会,明确各部门安全生产职责。“我们汇川区率先施行由区委、区政府主要负责人任安委会主任的‘双主任’制度,改变以往只由区人民政府主要负责人任安委会主任的局面。”汇川区安委办主任、区应急管理局局长陈进说。  

针对企业,汇川区要求其建立和落实全员安全生产责任制,严格执行汇川区印发的安全生产责任承诺、安全生产责任追溯、企业安全生产分层监管等制度,全面落实全员安全生产责任制。在严密的责任体系下,保安全就是保改革、保稳定的理念,全区各级各部门内化于心、外化于行,助推各项攻坚行动顺利完成。  

改革创新,强化治理

汇川区扛起安全生产“党政同责、一岗双责”政治责任,班子成员带头深入一线指导排查化解安全隐患,精准统筹谋划安全生产工作,稳步推进安全生产“六级六覆盖”网格化管理和“双控体系”建设,保障人民群众生命财产安全。  

如今,该区14个镇(街)、136个村(社区)、2146个网格(组)实现组级安全员全覆盖,安全生产“六级六覆盖”工作不断向纵深推进。 

如何实现科学执法、规范执法、严格执法,推动企业全面履行安全生产责任? 

在煤矿、非煤矿山、危险化学物品和烟花爆竹易燃易爆物品、冶金工贸企业等领域开展安全隐患排查治理的同时,汇川区还制定《差异化执法工作方案》,根据企业机构建设、制度健全、风险点排查、风险清单制定及隐患排查治理情况等多个项目进行量化打分,将企业分为优秀、较好、合格、不合格四类进行监管,实行差异化执法。  

科技兴安,加强监管

大数据、互联网等新一代信息技术日新月异,安全生产工作如何借势发展,推动安全生产形势持续改善?  

对此,汇川区实施“科技兴安、科技强安”战略,利用大数据云平台,加快安全监管现代化建设,为安全生产加装“千里眼”“顺风耳”。 

在交通运输领域,汇川区全面启动卫星动态监控系统,对城区所有货运车辆进行实时监测,同时,将新增货运车辆卫星动态监控终端统一升级为4G,实现对货运车辆操作室的实时视频监控,从而对货运司机的违规操作进行及时警告和提醒,加强道路运输隐患源头控制。 

除此,结合安全风险分级管控和隐患排查治理体系排查出的风险隐患清单,对煤矿等重点企业的重点危险环节启用监控平台,进行24小时不间断监控,实时掌控风险点情况。针对非煤矿山领域,则运用无人机拍摄视频,排查处于监管人员检查盲区的安全隐患。  

全民教育,加强宣传

今年6月,是全国第18个安全生产月。汇川区各级各部门上下联动、全民动员,掀起了安全生产宣传新高潮。  

在汇川区,加强全民安全教育是抓好安全生产的重要抓手之一。  

在开展“安全生产月”等重要节点宣传的同时,汇川区将安全生产宣传教育“七进”作为全年重点工作来抓,选树一批安全生产宣传教育的先进村(社区)、机关、企业、学校、家庭和公共场所,全面加强安全生产宣传工作力度,推进安全生产文化建设,形成“人人关心安全、人人重视安全”的浓厚氛围。  

在应急管理、防灾减灾、安全生产的道路上,汇川区狠抓机制建设、技术创新、宣传教育等工作,将以人为本的服务理念贯彻到安全生产工作的方方面面,为全区群众织密安全防护网,全力提升群众安全感、幸福感和获得感。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码