国家安全观

二维码“身份证”:精准管控现场施工安全

2019-05-24 08:59    来源:中国安全生产网    

本网讯 记者 张春 通讯员 陈金华报道 近日,在福建省尤溪县110千伏沈塔变10千伏三角场1回路金属台区改造工程现场,国网尤溪县供电公司10多名分包施工人员正在忙着挖电缆沟、安装电力管。安全员陈振华在现场进行安全巡视时,用手机打开微信,扫一扫分包人员郑文谟头上安全帽上的二维码。

“别小看这个二维码,快捷又方便。”陈振华晃了晃手中的手机:“只要动动手指扫一扫,就能把工人的姓名、年龄、身份证、进网作业证、高空作业证、保险等信息全部显示出来了,一目了然。”

像郑文谟一样,该公司170多名分包人员都有了自己的二维码“身份证”。

近年来,有不少外协单位进入电力建设施工领域,尤溪县供电公司虽然每年通过考试考核严把施工人员入口关,但一些外协单位中途更换或增加施工人员,分包队伍施工人员流动频繁,现场管理时很难确切了解到每个工人的实时信息,给工程管理带来很大安全隐患。

为加强工程管理,该公司建立了施工人员管控系统正式上线,该系统集成了分包施工人员的姓名、年龄、身份证、进网作业证、高空作业证、保险、安全教育培训情况等各种信息,建立了具体全面的个人资料。

将每个人相对应的二维码张贴在施工人员的安全帽上,这相当于一个流动的“身份证”,现场只需拿手机一扫,即可出现该施工人员具体信息,实现人员信息动态管理。现场检查人员也可以根据检查情况添加施工人员现场违章记录,该记录会永久记录到违章人员的个人信息内,违章累计达到一定次数可以取消该施工人员的作业资格。此举既防止了不合格的施工人员进入施工作业现场,又增强了施工人员的安全意识,实现了现场施工人员的精准管控。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码