国家安全观

陕西省深入开展煤矿安全攻坚行动

2019-06-10 10:10    来源:陕西日报    

记者从6月6日省安委办召开的深化煤矿安全攻坚行动推进会上获悉:今年6月至12月,陕西省将深入开展煤矿安全攻坚行动。

本次攻坚行动将通过开展煤矿安全大整治、高风险煤矿安全“体检”和区域性突出问题整治,强化瓦斯、水害、冲击地压、大冒顶等重大灾害和高风险矿及C、D类矿安全风险管控。

省安委会要求,各级政府、相关部门要将攻坚行动作为全年煤矿安全工作的重中之重,结合煤矿安全大整治、高风险煤矿“体检”、专项执法检查、打非治违、落后产能淘汰退出等工作,用好“随机”抽查、明察暗访、责任检查、公示曝光、联合惩戒等手段。

各级政府和煤矿企业要严格按照“谁组织、谁带队、谁检查、谁签字、谁负责”原则,扎实落实攻坚行动工作责任。排查组组长必须由相关部门中层以上干部担任,煤矿企业主要负责人对自查自改和上级检查发现问题隐患整改工作负责。对攻坚行动工作组织不力、责任不落实的市县和检查执法不严格的部门、单位和相关人员,要批评、约谈、通报。对工作不认真、失职渎职,甚至导致事故发生的,要责任倒查,严肃追究有关单位和人员的责任。

对检查排查发现的事故隐患,要责令煤矿企业立即排除。重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,要责令煤矿企业从危险区域内撤出作业人员、停止作业或者停止使用相关设施、设备。煤矿企业要落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码