国家安全观

深挖大数据“钻石矿”

2019-06-06 10:48    来源:中国安全生产网    

本网讯 记者 张安妮报道 日前,2019年中国国际大数据产业博览会在贵州省贵阳市圆满落幕。在这次以“创新发展数说未来”为年度主题的盛会上,贵州省应急管理厅的首次亮相便以深挖大数据“钻石矿”的姿态和作为吸引了广泛关注。

活动期间,贵州省应急管理厅组织开展了“数据融合智慧应急”论坛。论坛邀请到了来自全国应急管理和大数据领域的多名领军专家学者、业界代表和嘉宾,畅诉数字化、网络化、智能化在应急管理事业中的运用和途径,堪称是一次全国应急管理领域的高端智慧碰撞。

论坛当天,中科院院士彭苏萍、国务院参事室特约研究员黄毅、中国科学院地理科学与资源研究所刘荣高、清华大学公共安全研究院黄全义等多位学者和嘉宾,分别发表了《公共安全与展望》、《把握新时代安全生产与应急管理新格局》、《自然灾害大数据智能处理技术》、《智慧安全城市关键技术研究于应用》等主题演讲,就促进大数据、人工智能、5G等先进技术在应急管理和安全生产、自然灾害防治等领域中的深度融合发展进行了深入探讨与沟通。

近年来,贵州省大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大数据已经成为贵州省的一张新的亮丽名片。作为全国首个大数据综合试验区,贵州省把大数据作为后发赶超的战略引擎,切实建设“一云一网一平台”,在信息化建设中交出了亮眼成绩单。

贵州省应急管理厅自组建以来,凭借有力优势,不断探索、深化大数据在全省应急管理中应用和加强应急管理理论创新,着力健全完善全省信息化体制机制。此次论坛的顺利召开,正是该厅全力推进信息化建设中的一个缩影。

就在论坛召开前不久,贵州省应急管理厅在北京就大数据助力防汛抗旱监测预警进行了经验交流发言。

近年来,贵州省通过应用大数据、云计算、人工智能、三维实景模拟等新技术新手段,闯出了一条利用大数据支撑防汛抗旱监测预警和指挥决策的新路,为贵州抗御水旱灾害做出了重要贡献,也为全国智慧防灾减灾提供了贵州样本。这也是贵州省应急管理厅运用大数据取得的实际成果。

“我们明确了以大数据预测预警为支撑,以三维‘一张图’为基础,以防汛抗旱多源数据融合为核心,集监测感知、信息联动、趋势预判、洪水模拟、风险分析和指挥调度为一体的智慧防汛抗旱监测预警和决策支持系统的建设目标。”据贵州省应急管理厅副厅长杨朝晖介绍,通过加强与深植贵州本土防汛抗旱大数据企业的交流合作,实现了贵州防汛抗旱技术手段质的飞跃,牢牢把握了抗洪抢险救援的主动权。

2018年,根据系统预测预警成果,贵州省发出预警短信700余万条,成功助力应对全省11次强降雨洪水过程。2018年,全省因灾死亡人口仅6人,较常年同期大幅减少近90%。大数据的实效已经得到凸显。

“一直以来,我们不断强化顶层设计和‘聚通用’,充分利用已有信息化和大数据资源,保障全省应急管理工作有序开展,同时积极协调应急管理部‘两中心一朵云’落户贵州。我们有信心和决心把信息化作为促进全省应急管理现代化的重要举措,以大数据驱动应急管理创新。”贵州省应急管理厅党委书记、厅长冯仕文如是说。

论坛上,贵州省应急管理厅还和包括华为在内的多家单位签署了战略合作协议,就进一步深化双方在应急管理领域合作进行了实质性探索与合作。贵州省应急管理厅也是全国应急管理系统中,第一家和华为签署战略合作协议的单位。

据了解,贵州省应急管理厅下一步将把“一张蓝图绘到底”,着力建立以“全因子、全过程、全要素、全合作者、全利益相关者、全影响范围”六个核心元素为总体技术路线的大数据平台,全面实现应急管理“全面感知、动态监测、智能预警、扁平指挥、快速处置、精准监管、人性服务”。在信息化建设征途中,贵州省应急管理厅步履铿锵。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码