国家安全观

新疆阿克苏集中排查文物古建筑消防安全 整治火患43处

2019-04-17 13:22    来源:法制日报    

消防执法人员检查文物古建筑单位消防安全。

图为消防执法人员检查库车大寺电气线路敷设情况。

法制网讯 记者潘从武 通讯员汪渝 为及时查找整治文物古建筑单位存在的消防安全突出问题和风险隐患,从4月10日以来,新疆维吾尔自治区阿克苏地区消防支队联合地区文物、住建等部门组成联合检查组,深入地区8县1市集中开展文物古建筑单位消防安全专项检查。截至4月15日,共检查文物古建筑单位12家,发现各类火灾隐患58处,当场整改火灾隐患43处,下发《责令限期改正通知书》5份。

专项检查行动中,联合检查组采取听汇报、调阅资料、实地检查、现场测试、随机考核等方式,先后深入拜城县克孜尔千佛洞、库车大寺、库车王府、温宿县高老庄遗址等文物古建筑单位进行了排查。重点对各单位消防安全主体责任和监管责任是否落实、消防设施器材配置及检验、维修、用火用电、日常消防安全管理、消防培训、演练等情况进行了认真细致的检查。

在拜城县克孜尔千佛洞,检查人员发现该单位存在文物库库房未配备二氧化碳灭火器、自购的消防车接水口漏水、消防水泵房压力表损坏、单位工作人员不能熟悉掌握消防安全“四个能力”且对灭火器使用不熟悉等安全隐患。检查组人员本着不错过一个角落,不放过一处隐患的原则,要求单位负责人能当场改正的,以现场教学的方式手把手督促当场改正,不能当场改正,依法下发了《责令限期改正通知书》,要求必须在规定时限内整改完毕。

在库车大寺,检查人员发现大寺内存在电线老化、私拉乱接、无穿管保护等消防安全隐患。同时,还存在消防安全管理松散、杂物乱堆乱放等现象。消防执法人员在依法下发《责令整改通知书》的同时,现场要求单位负责人一定要吸取近年来文物古建筑火灾事故教训,严格落实消防安全主体责任,认真履行消防安全管理职责,强化针对性严防严控措施,确保场所消防安全稳定。

与此同时,联合检查组人员每到一家单位,按照“检查一家、提高一家”的原则,以现场教学的方式,手把手指导单位负责人能自查自改火灾隐患,会组织单位工作人员开展灭火技能训练和演练,会讲防火知识、会用灭火设施、会组织人员应急疏散,遇游客参观游览时先讲解消防安全,时刻提醒游客注意消防安全。

阿克苏地区消防支队还将会同地区文物、住建等部门,按照“一单位一清单”的要求,梳理汇总各排查对象的问题清单,对检查中发现的火灾隐患和消防安全违法行为,将依法进行查处;对久拖不改且较为严重的火灾隐患和违法行为,将综合运用政府挂牌督办、警示约谈、媒体曝光等手段,督促单位消除隐患,确保消防安全。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码