国家安全观

安徽肥西:夯实防汛“安全堤”

2019-07-10 09:32    来源:中国安全生产网    

本网讯 记者 段道静 通讯员 何贤斌 汪凤洁报道 当前正值汛期,为更好贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛抗旱方针,安徽省肥西县未雨绸缪,坚持“五到位”夯实防汛抗旱“安全堤”。

认识到位。针对梅雨季节气候特点、防汛堤线长、防汛任务重的严峻形势,进一步增强压力感、紧迫感和责任感,做好防大汛抗大灾的准备,确保群众生命财产安全。

领导到位。成立防汛抗旱领导组,制订应急预案,召开防汛工作会议,签订防汛责任状,严格责任区,明确责任人,落实领导包村、干部包组责任制。对各类危险地段采取“一对一”排险措施,及时发现、消除各类隐患。

宣传到位。利用政府网站、“两微”、宣传栏、会议等形式强化防汛宣传,宣讲避险应急措施,提升居民安全防范意识和防范能力。同时通过手机短信、电话、电子屏等途径,适时发送雨情预报和预警信息。

排查到位。对塘坝、河道河堤进行全面排查,做好检查记录;对排查出的隐患点及时进行加固、抢修处理,确保汛期安全;对重点塘、库、河段确定专人包片巡查并做好记录。

值守到位。严格落实值班制度,密切关注雨情汛情,各乡镇(园区)、有关重点部门要24小时值班和领导带班,通讯畅通,确保防汛信息及时上报和掌握,发生险情时防汛人员第一时间开展应急抢险。

保障到位。成立了物资保障组、以工程技术人员为主的技术抢险组和100余人的应急抢险分队并加大演练;加强应急物资储备,提前备足必要的防汛抢险物资,确保随时需要随时调用。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码