国家安全观

“安全度夏”你得小心着点

2019-07-22 09:27    来源:中国安全生产网    

目前,正值盛夏,高温作业场所很容易中暑。中暑是由于高温、日晒等引起的一种急性疾病。中暑后会出现头晕、头痛、全身无力、口渴、心悸、恶心、呕吐等病状,严重时会突然晕倒。

中暑又可分为先兆中暑、轻症中暑及重症中暑。夏日室外露天作业,高温期间易引起中暑。中暑的急救要点:

应将病人迅速脱离高热环境,移至通风较好的阴凉地方;让病人平卧,解开衣扣,用冷水毛巾敷其头部,用电风扇或手扇使其降温,并可给服清凉饮料,可服人丹、十滴水等消暑药。注意不要用酒精擦其身体,不要让其进食或喝水;对病情危重或经适当处理无好转者,应在继续抢救的同时立即送往有条件的医院救治,以免耽误最佳抢救时间。

对于日最高气温大于或等于35摄氏度,要启动高温防暑措施,作业人员要采取换班轮休作业方式,缩短员工连续作业时间;需安排煮制消暑类饮品,如绿豆水、酸梅汤、姜盐茶、西瓜等,并适时补充盐水饮品。

“安全度夏”你得小心着点!随着高温、高湿、雷雨天气的频频出现,各生产经营单位要将夏季安全、防汛工作摆到暑期工作的重要位置,积极采取防范措施,避免安全事故的发生。

单位安监部门要加大巡查力度,特别是对各种电器设备、电器插座及电线电路进行细致排查、检修,对特种设备运行情况、室外高温作业人员、配电设备降温散热等要及时采取必要的预防措施。

结合以往迎峰度夏工作特点,各单位要立足于“抗高温、抗大洪、抗大灾、保设备”的思想,坚持迎峰度假工作“谁主管、谁负责”的原则,为做好“安全度假”工作制定切实可行的活动方案。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码