国家安全观

公安部交管局:加强交通安全管理

2018-08-14 09:16    来源:人民日报    

本报北京8月13日电 (记者张洋)公安部交管局13日召开视频调度会,分析近期全国道路交通安全形势和风险隐患,对做好8、9月份,特别是暑期道路交通安全工作、有效预防重特大交通事故进行再强调、再部署。

今年以来,全国道路交通安全形势总体保持平稳,但8月以来,广东、甘肃、广西、浙江等地接连发生较大事故,呈现出中南、西南地区较大事故集中,超速行驶、疲劳驾驶、醉酒驾驶等违法肇事突出,县乡道路较大事故多发,城市道路事故同比增多,凌晨1时至4时事故上升明显、上午9时至12时事故占比高等趋势特点,以及涉及小客车事故,特别是小客车与大货车相撞事故多发,旅游探亲出行事故多发,午后夜间疲劳驾驶肇事问题突出等明显夏季事故特征。

公安部要求各地公安交管部门进一步抓紧抓实重特大交通事故预防工作,主动防范化解安全风险隐患。要加强源头隐患清零,会同有关部门,强化对施工作业道路、重点运输企业、旅行社的安全监管,督促落实主体责任、及时整改消除隐患,建立重点车辆及驾驶人安全隐患排查常态化、长效化工作机制。要严格通行秩序管控,特别是在重点旅游线路、高速公路收费站等关键点位,加强对客运班车、旅游包车、危化品运输车、重型货车、面包车等“五车”的检查,严查“三超一疲劳”、凌晨2时到5时违规运行、危化品运输车违法运输等突出违法行为。要加强汛期恶劣天气应对,切实加强汛期交通安全管理和应急管理。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码