国家安全观

合肥高新区安监局狠抓有限空间安全整治

2019-05-10 09:04    来源:中国安全生产网    

夏季由于天气闷热潮湿,不利于有限空间通风,有害气体更易积聚,是有限空间事故的易发期。为督促企业加强有限空间管理,切实消除安全隐患,近期高新区安监局集中对有限空间重点企业开展专项整治。

所谓有限空间,是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间,如污水池、储罐、反应釜等。

此次安全整治重点检查企业是否建立安全生产责任制;是否对本企业的有限空间辨识,建立有限空间管理台账情况;是否执行有限空间作业审批制度情况;主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员是否持证上岗;人员上岗前是否经过有限空间管理及应急处置等有关安全知识的培训,并建立培训登记记录;隐患排查治理是否闭合管理;是否制定有限空间事故应急救援预案并组织演练;有限空间场所是否设置安全警示标志;有限空间场所是否配置通风检测仪器装备;外委作业的,承包单位是否具备国家规定资质或者安全生产条件,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责;是否为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品等情况,共检查企业48家,排查出隐患121处,下达行政执法文书41份,责令企业限期整改到位。

下一步,区安监局将进一步加大对有限空间的安全监管力度,形成常态化管理,做到发现一起,查处一起,督促企业落实安全生产主体责任,切实维护人民群众生命安全。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码