国家安全观

佛山禅城公安集中开展交通安全提升行动

2019-04-25 09:17    来源:法制日报    

法制网广州4月24日电 记者 邓新建 邓君 通讯员 李健斌 叶家俊 改装三轮车、三轮摩托车逆行、违规驶入机动车道、闯红灯等交通违法行为,严重威胁禅城道路交通安全。今天上午,广东省佛山禅城交警在辖区多路段开展交通安全提升行动,重点严查改装三轮车、三轮摩托车违法上路,并现场对电动自行车车主进行教育,呼吁市民共同营造文明、安全的道路交通环境。

交通安全提升行动中,禅城交警重点严查改装三轮车、三轮摩托车违法上路。

上午,佛山禅城交警在辖区岭南大道、兆祥路、魁奇路、张槎路等多路段设置查车岗点,重点查处改装三轮车、三轮摩托车等车辆的交通违法行为。9时30分许,在兆祥路普君新城段,禅城交警和辅警已在岗点开展整治教育行动。很快,一辆电动三轮车出现在机动车道上,沿普君北路右转驶入兆祥路。记者在现场看到,该三轮车的尾部被塞满了煤气瓶,其中1个煤气瓶还被打横搁置在其余6个上面,加上车主并未采取任何固定措施,车辆开起来的时候煤气瓶都摇摇晃晃,发出钢铁碰撞的声音,对沿途行驶车辆及行人带来一定的危险。交警发现后,及时上前将电动三轮车截停并对车辆进行暂扣处理。

交通安全提升行动中,禅城交警重点严查改装三轮车、三轮摩托车违法上路。

“逆行确实挺危险的,以后不会了。”约20分钟后,一位外卖小哥出现在交警的视线里。由于他驾驶电动自行车在兆祥路机动车道上由东往西逆向行驶,很快就被交警拦下。原来外卖小哥是为了尽快送货,便铤而走险在机动车道上逆行。在接到处罚通知书后,车主江某这才不好意思地离去。据佛山公安交警部门统计,2016年到2018年,佛山市涉电动自行车交通事故1112宗,造成196人死亡,1121人受伤。

执勤交警介绍,改装三轮车、三轮摩托车等车辆驾驶员普遍存在无证驾驶现象,安全意识缺乏,一旦发生交通事故,由于证件不全无法办理保险理赔,车主无法承受巨大的经济赔偿责任、伤者得不到应有的赔偿,因此存在严重的交通安全隐患,同时也给社会带来诸多不安定因素。

为此,佛山禅城公安在市公安局的统筹下,早前在全区范围内开展了“遏事故 保安全2019”专项行动,严管电动自行车、低速电动车及工程运输车通行秩序,并对三轮摩托车、改装三轮车、摩托车等车辆违法上路、无牌无证、逆行、闯红灯等各类违法行为进行教育和查处。据统计,近1个月以来,佛山禅城交警共教育和查处交通违法摩托车、电动车共455台,其中查扣违法上路车辆35台。

而与以往查车行动不同的是,禅城交警还在现场设置了“交通安全教育站”,并放置了符合“新国标”的电动自行车样板,供市民参考。据悉,今年4月15日,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》正式实施,并列出了符合上牌标准的“3C认证”“最高车速”“最大电机功率”等必要参数,要求电动自行车登记上牌管理。

“佛山市具体的电动自行车登记管理制度将在近期出台,请大家留意佛山公安的微信公众号,我们将在第一时间对政策进行解读。”该交警介绍,接下来,佛山禅城公安将持续采取查处、教育相结合的模式,在辖区主次干道、商圈、车站等区域,开展对上述车辆交通违法行为的整治行动,借此推动城市道路交通安全的提升。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码