国家安全观

重庆长寿区:加强科技宣传弘扬科学精神

2019-06-12 15:11    来源:中国发展网    

 5月21日上午,由重庆市长寿区科技局承办的长寿区2019年科技活动周广场活动在协信广场举行,吸引了大批市民驻足观看。通过开展3D打印、VR眼镜、书法机器人等一系列丰富多彩、形式多样的科普知识问答活动,各类与居民生活息息相关的科普宣传活动吸引市民们积极参与,新颖的科普宣传形式受到广泛好评,活动现场氛围浓厚。

为弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新和科学普及,让广大群众了解科技、热爱科学,提高公民科学素质,长寿区不断加大科技宣传力度。去年,评选出长寿区第二届“十大双创”人物;举办长寿区首届科普讲解大赛,被市科技局授予优秀组织奖;先后在长寿经开区开展《强化知识产权•尊重人才——助力经开区高质量发展》专题讲座和以“长江经济带重庆绿色转型”为主题的经开大讲堂活动,激励和指导人才科技创新,营造尊重知识、敬仰人才、崇尚创新浓厚氛围。

据了解,今年以来,长寿区进一步加大科技宣传力度,认真开展科技活动周、科技“三下乡”、知识产权周、防震减灾日等活动,努力营造创新创业浓厚氛围,使关注创新、支持创新、参与创新真正成为全社会的自觉行动。

1月15日,长寿区科技局参加了长寿区“三下乡”启动仪式,以咨询、发放宣传资料、讲解防震减灾知识为重点开展活动。活动现场,工作人员热情地为群众解答地震应急常识、震后自救方法等方面的问题,共发放防震减灾知识读本、地震应急常识、地震自救方法、防震减灾小知识等宣传资料800余份,接受地震常识咨询30余人次,得到广大农民群众朋友的高度认可,取得良好社会效果。

2月26日,长寿区科技局到洪湖镇秤砣场开展“科技入户惠农兴村”等农业科技咨询服务活动。该局精心筹备,成立了以党员干部为骨干先锋的科技下乡宣传小组,现场开展蔬菜栽培技术、科技知识普及、法律法规宣传等活动,同时免费发放科技图书、实用技术手册、专利保护、防震减灾科普手册等资料,为农民群众宣传科技创新等知识。现场发放科技宣传资料3000余册(本),现场接受咨询1000余人次。

今年以来,长寿区科技局还组织50件师生作品参加第34届重庆市青少年科技创新大赛,经评委严格评审,27件作品分获一三三等奖;组织5名选手参加第六届重庆科普讲解大赛复赛,获优秀组织奖;派出宣传工作小组在古镇万寿广场开展“4.15”全民国家安全教育日集中宣传教育活动,重点宣传科技领域安全知识,提高群众认识和防范高科技领域犯罪的能力,得到现场群众的一致认可。(孙艳艳  邓君莉

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码