国家安全观

奏响创新这新时代的最强音

2019-06-12 10:34    来源:中国发展网    

今年5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了重要文章《深入理解新发展理念》。文章指出,要着力实施创新驱动发展战略。“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”奏响创新这新时代的最强音,能够激发潜能,带来改变未来的巨大力量。

“日新之谓盛德”。中华民族自古就是一个敢于创新、勇于创新的民族,有着一脉相承的创新文化基因。战国时期商鞅“徙木立信”辅佐秦孝公,变法图强,秦实现了由边陲小国到逐鹿中原帝国的华丽转身;天文大家张衡兢兢业业,淡泊名利,醉心学术科研,留下传世佳作——地动仪,领先西方千年,“张衡星”在太阳系熠熠生辉。吃螃蟹,敢于从只有荆棘的地方开辟出新路......中国人民自古就明白,唯有创新方能进步。

“不日新者必日退”。滔滔中外历史长河,因循守旧、一事无成者、发展滞后者同样不胜枚举。大唐盛世是中华民族历史上璀璨夺目的存在,然盛世之后,却不思进取,贪图享乐,走向覆灭,只留下后人仰天长叹。工业革命翘楚英国在世界第一次工业革命后未能潮头再登高,最终在美国的强力冲击下落下“神坛”。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命”。当今时代,是开放的时代,大国崛起必以创新的姿态敞开大国胸襟。

党的十九大也描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。不论是顶层设计、基层实践,对创新者“高看一眼、厚爱三分”的氛围都已经形成。天下之事,非新无以为进。当今时代,我们比历史上任何一个时代都更加深刻地明白“守旧落后,创新生存”的道理。

奏响创新这新时代的最强音,是实现美好未来的人生选择,需要集腋成裘。文人墨客撰写经典美文,一番打磨锤炼,方成大器;科研人员研发生产,沉浸其中,早生华发终不悔。创新被誉为一场“寂寞的马拉松”、“冒险的珠峰之旅”,如果没有顶住压力,难免中途而弃。田野里、学校中、工地上......每天都在发生微小的改变,改变汇集到一定程度就成了巨大的创新。创新的时代,但创新的路上荆棘丛生,须得一步一脚印,时间是最好的见证人,潮头登高更需创新的巨桨。创新需要头脑、需要勇气、需要灵光一现,但同样需要耐心、需要定力、需要厚积薄发。

奏响创新这新时代的最强音,是满足地方发展的必然选择,需要实打实落细。中央方针政策已定,地方就是抓落实和执行,如何抓机遇横亘在决策者面前。当前,部分地方出现“挂牌子”却不做实事的案例,创新绝非动动嘴皮子,而是要踏破铁鞋觅良方。地方决策者在思想上、行动上要主动出击,引人才、重人才、固人才,天时、地利加人和,创新能成。创新也非一朝一夕的闭门造车,而是在经年累月的基础建设和沉淀中静待破茧成蝶的质变和提升。创新的人以创新的思想做创新的事情,结出创新的甜蜜果。

“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。新时代为创新者筑起了最坚实的保障,创新不息,进步不止。创新是新时代的标签、最亮的底色,新时代的弄潮儿更当以热血、忠诚、担当书写灿烂辉煌,创造美好未来!(胡定华)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码