国家安全观

把安全植入孩子们心中

——山东省枣庄市安全生产月消防宣传活动侧记

2019-06-21 11:12    来源:中国安全生产网    

今年六月是全国统一开展的第十八个“安全生产月”,山东省枣庄市消防支队围绕“防风险、除隐患、遏事故”这一主题,以“体验式”宣教为手段,以寓教于乐的现身说法为牵引,以“小手拉大手”为红绳,通过多种消防安全教育形式,用爱灌溉平安,让安全伴随孩子快乐成长。

image.png

为孩子们与家长互动模仿消防员进行灭火。

image.png

为消防员向孩子们介绍各类救援设备的用途。

image.png

为消防员向孩子们表演液压扩张器夹乒乓球。

image.png

为消防人员在与孩子们开展消防互动游戏。

image.png

为消防员在向孩子们介绍消防车。

消防体验让孩子玩中长见识

“哇!这些消防车真大呀!”6月17日,当红黄蓝幼儿园的小朋友走进高新区消防大队看到消防车的时候,发出一片惊呼声,高大火红的消防车让小朋友们大开眼界。

“叔叔,这是什么车的?”“这是水罐消防车。”“那个呢?”“那是高喷消防车。”面对争先恐后问题不断的小朋友,现场消防员一一进行解答。能这么近距离观察消防车对众多小朋友来说还是第一次,显得异常兴奋,都忍不住爬到车里一探究竟。

为了让小朋友了解各种消防车的不同作用,消防员一边打开消防车内部的装备给小朋友们看,一边详细作了介绍:“大家看,这辆是水罐消防车,它的后部还安装有过滤器、水泵、高压水枪等设备,发现火情时可以迅速和水带连接起来,对火灾现场进行扑救;这辆是高喷消防车,上面安装的是一个高空水炮,升高后的高空水炮可以对高层建筑物的火灾进行扑救……”

体验完消防车,小朋友们来到摆放着灭火器的训练场。“这个灭火器我们学校有,我爸爸的车里也有”,对于灭火器的使用方法,包括现场的家长都是一知半解的。消防员现场“放火”,结合实物按步骤介绍灭火器的使用方法。

“首先要拔掉这个保险栓,然后一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,对着火焰根部扫射……”在消防员的示范下,小朋友们站在安全区域认真观摩了整个灭火的过程。

“谁愿意来体验一下?”“我、我、我!”小朋友们跃跃欲试。在消防员的陪护下,几位大班的小朋友勇敢地走上“滚滚浓烟”和“熊熊烈火”,有模有样地使用灭火器,成功地将火扑灭。

“今天来这里,看来不仅仅是小孩学习了消防常识,我们也长见识了。”一位随同的家长兴奋地说,这样体验式的安全教育对孩子很有好处,比课堂更生动,更容易让孩子将消防知识牢记心中,让孩子在玩的过程中增长消防安全知识,带来不一样的精彩体验。

场景模拟让孩子火海学逃生

“着火了,着火了,快拨打119”、“喂,119吗?我们家着火了,你们快来救火啊……”孩子们一个个手捂口鼻,一场火场逃生自救在大家的默契配合下,只用了短短的40秒。

6月18日,枣庄市中区消防大队积极联合少年宫,共同举办了一场“迎暑期消防送平安”为主题的活动,组织孩子们自编自演消防情景剧,让他们寓教于乐中真正学到安全知识。

此次活动,消防人员重点针对青少年防火意识淡薄、自防自救能力弱的特点,将以往的生硬说教改成了情景剧宣传模式。同时通过播放动画片公益广告,发放消防图文并茂的宣传资料,让孩子们认识到了火灾预防的重要性。

活动中,消防队员与同学们互动游戏,情景剧模拟报火警、火场逃生自救等现场,手把手传授大家防火、灭火及逃生自救等基本常识,活动现场洋溢着欢快的气氛,激发了同学们学习消防安全知识的热情。

据悉,市中区消防大队将结合辖区实际,针对各年龄段学生,创新一系列寓教于乐的消防互动课,通过不同渠道,组织广大青少年开展消防宣传活动,切实提升他们学习消防、关注消防的热情。

绘画互动让孩子动脑又动手

“孩子们,这是什么啊?”“消防车。”“谁知道这个绿色的箭头是什么?”“疏散指示标志。”“那它是做什么用的?”“发生火灾时告诉我们生命通道在哪里。”这是薛城区消防大队派员在实验幼儿园为小朋友上消防绘画课互动的场景。

6月15日,薛城区大队消防人员来到辖区实验幼儿园开展“大手拉小手,缤纷绘消防”主题绘画活动,让孩子画出最美丽的消防画,在寓教于乐中学到消防知识。

活动中,小朋友在老师与消防人员的指导下纷纷拿起画笔,用自己的心灵感悟消防,用自己的小手描绘消防。一幅幅反映消防官兵灭火救援、指示安全出口、拨打火警119、心中的消防车等内容的消防专题绘画作品在小朋友的笔下跃然纸上。

“这是我画的消防车,平时老师就会告诉我们一些消防小知识,我也知道消防员叔叔们很辛苦,所以我把它画出来。”四岁半的田甜完成自己的画,悄悄的告诉身边的消防员叔叔。

“这些画画得真不错,色彩鲜明,充满想象力,这种方式能更直观地让小朋友了解消防知识。”幼儿园负责人动情地说,通过参加这次活动,不仅孩子学到了消防安全知识,她自己也学到了很多有用的知识,在以后的工作生活中会更加重视消防安全。

据枣庄市消防支队法制宣传科负责人介绍,安全生产月期间,枣庄市消防部门将继续加大消防站开放,消防课进校园宣传教育活动力度,让广大少年儿童与消防“亲密接触”,在寓教于乐中掌握消防安全基础知识,在潜移默化中提高防灭火技能,让每一个孩子牢记安全这个永恒的主题,笑脸永远灿烂。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码