国家安全观

门禁卡不能成安全“地雷”

2019-04-28 09:41    来源:广州日报    

小小一张门禁卡,关系着小区居民的安全。但近日,有媒体调查发现,门禁卡在配钥匙的店铺可随意复制,整个过程只需几分钟。此外,有电商平台也在公开售卖各种门禁卡复制设备。看上去很安全的门禁卡实际也有“坑”。

门禁卡复制现象的出现,一方面并不排除有业主丢失了以后需要补办的正常需求,而在外面办复制卡的成本通常要比在小区物管处补办更低。但另一方面,如果相关复制设备被别有用心之人利用,对小区的安全管理也是一种隐患。目前来看,对门禁卡复制的监管,国家并没有明确的法律法规和管理规范,对其的处罚也缺少依据,导致这一现象暗中滋生。

对此,该怎么办?众所周知,像开锁、配钥匙之类的从业人员都要到公安机关进行登记备案,并提供相关材料,提供开锁服务时,也应核实委托开锁人的身份、房产等相关信息。对复制门禁卡的店铺也不妨建立类似的登记备案制度,要求复制卡的从业者到公安部门备案,有复制卡需求的人应向商家提供必要的身份信息,等等,从源头上规范此类现象,预防违法事件的发生。

此外,小区的物业管理也要避免产生利用门禁卡来赚钱的想法,尽量为小区居民提供更低价的补办服务。进一步而言,小区物管也要加强管理,采用安全级别高的产品,从技术源头堵住复制漏洞。比如,有管理水平较高的小区,通过接入当地公安部门的身份证和人脸识别系统,让小区居民刷脸直接进出,而外来人员进出小区则需通过身份证和人脸识别的双重认证,如此管理方能让小区更安全。(息羽) 

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码