国家安全观
当前位置:首页 > 安全中国 > 食品安全

让校园食品安全新规长出牙齿

保障校园食品安全,学校要切实落实食品安全主体责任,实行食品安全校长(园长)负责制,建立食品安全管理机构,配备食品安全管理人员,建立健全食品安全管理制度和责任制度,加大校园食品科普力度,定期自查学校食品安全工作,及时排查和消除食品安全风险隐患,并积极争取地方政府的政策和资金...

2019-04-02来源:

信阳市平桥区食药监局举行校园及其周边 “辣条”等“五毛食品”集中销毁活...

活动中,平桥区食药监局负责人指出,此次集中销毁活动是为了充分展示校园及周边“辣条”等“五毛食品”市场专项整治成果,彰显区食药监局清理校园及周边“辣条”等问题食品勇于亮剑的决心和信心,严厉打击危害青少年儿童身体健康的违法行为,净化校园及周边食品安全环境,同时呼吁动员全社会关...

2019-04-01来源:

李克强:让食品安全违法者付出沉重代价

会议通过的草案细化了生产经营者主体责任、政府监管职责和问责措施,依法按程序加大对违法违规企业及其法定代表人等相关责任人的处罚力度,并完善了食品安全标准、风险监测等制度。

2019-04-01来源:

食品安全需保障 如何管理好校内外小卖部?

专家:应重视校园周边商铺的食品安全 建立长效机制 排除监管“盲点” “要管理好校园周边商铺的食品安全,存在难度,但一定要重视。”在东莞,各镇街建立校园周边食品安全隐患整治的长效机制,引导师生自觉抵制校园周边的不安全食品并向职能部门报告,快速清查打击,维护校园周边的安全环境。

2019-03-28来源:

外卖要让人吃得更放心

哈尔滨市启动了网络餐饮服务食品安全监管“净网”行动,集中清理证照不全、假证假照、不符合食品安全要求的网络餐饮食品经营主体。沈阳市创新监管手段,对网络订餐平台实行网格化智慧监管,并建设电子取证实验室,运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法。

2019-03-22来源:

小小槟榔 竟然危害这么大

此外,槟榔长期食用会严重磨损牙齿,影响牙齿的美观和功能,还容易形成牙结石,危害牙周。槟榔本身含有的成分有轻微的毒性,食用过量会产生中毒症状,包括头昏眼花、心悸、呼吸急促等。同时,嚼食过多槟榔会损害味觉神经,影响消化系统的正常运行。

2019-03-21来源:

吉林省加大力度保障校园食品安全 全面排查“问题辣条”

监管部门将进一步加大食品生产经营监管力度:制定印发《吉林省市场监管厅关于加强调味面制品(辣条)生产监管工作的通知》,严厉查处生产、流通环节食品安全违法行为;定期开展校园食品抽样检验,计划完成校园食品安全抽检800批次;

2019-03-20来源:

守护好学生们“舌尖上的安全”

民以食为天。校园食品安全,事关学生身体健康,事关国家和民族未来,因而更是食品安全工作的重中之重。

2019-03-20来源:

以“陪餐”为学校食品安全把关

广州发布的相关通知中明确提出,中小学校、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校负责人与学生共同用餐。还有的学校则成立膳食委员会,家长代表、老师共同参与,通过QQ群等社交媒体来发布当日菜式,这些做法强化了监督力量,也让学生吃得更放心、家长更安心。

2019-03-20来源:

四川省召开校园食品安全工作电视电话会议

会议指出,结合1月31日省市场监管局与省教育厅联合开展的2019年春季学校食堂食品安全专项检查情况,目前我省校园食品安全风险隐患主要体现在主体责任落实不到位,一些地区校园基础设施还有欠账,校园周边食品安全存在诸多隐患等方面。

2019-03-20来源:

三部门强化学校食品安全管理 中小学幼儿园建立集中用餐陪餐制度

教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会近日联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》

2019-03-20来源:

广西食品安全条例将施行 明确临近保质期长短

条例要求,食品生产经营者应当按照这些标准及时对临期食品采取分区销售、集中陈列出售等措施,同时还鼓励食品生产经营者制定更加严格的临期食品管理标准。

2019-03-19来源:

市场监管总局要求各地加强“辣条”生产经营监管——依法从严从重查处违法企...

——要求河南省、湖南省市场监管局对晚会报道的河南省兰考县宁远食品有限公司、河南省尉氏县欧飞食品有限公司、湖南省平江县钧力食品有限公司、湖南省平江县味泉食品有限公司等企业,立即开展执法调查,责令停产停业,全面下架并封存涉事企业产品,严厉查处违法违规行为,涉嫌犯罪的,依法追究...

2019-03-18来源:

食药安全监管 须坚持严字当头

网民“李存文”建议,政府职能部门要统筹推进治理体系与治理能力建设,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,实现城乡间、不同区域间、不同品种间的食品药品安全均衡供给与有效供给,确保食品药品安全形势稳定向好。

2019-03-14来源:

六部门公布农村假冒伪劣食品十大典型案例

七、江苏、宁夏等地查处多起销售“山寨”品牌饮料案 2018年12月至2019年2月,江苏、宁夏等地分别查处多起农村销售侵权“山寨”饮料案。

2019-03-14来源:

我国从严惩治食品药品安全领域犯罪

依法开拓公益诉讼,全年共立案办理民事公益诉讼4393件、行政公益诉讼108767件,其中,涉及食品药品安全41118件,通过办案,督促查处、回收假冒伪劣食品40万公斤,假药和走私药品9606公斤。

2019-03-13来源:

"天使之橙"陷金属污染"罗生门" 监管面临新挑战

2014年3月,“5个橙子”就因现榨橙汁自动贩售机中出现霉变橙子、橙汁中出现黑点被曝光,此后被原上海市食药监局勒令整改,而“天使之橙”正是整改后推出的新产品。如今,持续发酵的舆论也把自动贩售行业推上了“风口浪尖”。

2019-02-28来源:

抓住落实食品安全责任的牛鼻子

《规定》把食品安全与地方党政干部的政绩考核联系起来,以考核促责任落实,以责任倒逼“舌尖上的安全”,是《规定》的最大亮点,可谓是抓住了食品安全的牛鼻子,体现了党和国家确保食品安全前所未有的决心和力度。

2019-02-26来源:

最新食品抽检结果出炉:这39批次食品抽检不合格

十五、沈阳大润发商业有限公司销售的标称沈阳农家商贸有限公司生产的农家炊鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为湖北省食品质量安全监督检验研究院。

2019-01-09来源:

上海两家全家便利店被指卖过期食品 市监局介入调查

采访期间,杨浦区市场监管部门的工作人员到场开展了检查,抽查了门店内糕点、面包产品,调取了店内进货记录与台账,并要求涉事门店提供监控与过期食品销毁记录。

2019-01-08来源:

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码