国家安全观

江西省召开“珍爱生命 拒绝毒蘑菇”推进会

2018-06-08 13:02    来源:中国医药报    

原标题:江西:打响毒蘑菇防控宣传战

6月5日,江西省食品药品监管局在南昌市召开“珍爱生命 拒绝毒蘑菇”百日宣传大行动工作推进会。如何进行毒蘑菇专业知识辅导、如何更好地进行科普宣传……与会人员围绕这些议题展开了热烈讨论。

江西以山地、丘陵为主,气候温暖,雨量充沛,森林覆盖率为63.1%。独特的地理气候使得江西野生蘑菇品种繁多,3~7月份为其快速生长期,亦是毒蘑菇中毒事故的高发期。近年来,江西省委、省政府高度重视野生蘑菇中毒防控工作。“我们采取‘多角度、地毯式、全覆盖’方式宣传野生毒蘑菇危害,引导群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,最大限度减少和降低食用野生毒蘑菇中毒事件和死亡率。从今年起,每年3月份我们都会在全省范围内开展百日宣传大行动。”江西省食品药品监管局副巡视员黄富强如是说。

赣州:深入校园宣传

“食用毒蘑菇后有哪些中毒症状?”“如果吃到毒蘑菇有哪些常规的处置方法?”5月24日,2018年江西食品药品安全大讲堂暨拒绝毒蘑菇宣传活动走进赣州华坚科技学校,近200名学生参加了活动。炎热的天气没有阻挡同学们参与的热情,在食品药品安全知识有奖问答环节,不少同学纷纷举手,希望获得抢答机会。

“这是我第一次参加这样的科普活动,宣传的知识还是比较有用的。我也会提醒家人朋友,不要去采摘野蘑菇。”赣州华坚科技学校学生肖文说。

赣州市食品药品监管局综合应急科副科长胡明月介绍,近年来,野生蘑菇防控已成为赣州食品安全工作的重要内容,纳入市县人民政府食品安全工作考评中。监管人员深入学校、幼儿园,充分发挥“小手拉大手”的作用,让孩子们了解野生蘑菇的危害,并通过孩子向家长宣传防控知识。

据悉,2017年,赣州野生毒蘑菇中毒防控工作取得了积极成效,全市未发生误食野生蘑菇中毒事件,其科普宣传的做法被国家食药监管部门评为2017年度全国食品药品最佳传播活动。赣州市食品安全委员会办公室的“食安赣州”微信公众号在4月连续发布6条野生蘑菇科普信息,阅读人数超过10万人次。截至5月底,赣州市县乡召开各层级、各系统动员部署会累计已达150余场。

泰和:进村入户科普

“出现疑似中毒或中毒症状要尽早采用催吐、洗胃导泻、灌肠等方法,循序排除毒素。同时应尽快到医疗机构救治,保留好毒蘑菇样品以供医生救治参考。”5月23日,记者在吉安市泰和县禾市镇街头看到了不少拒绝毒蘑菇的主题海报。海报的警示信息中明确了食用野生蘑菇的隐患,并禁止餐饮单位、重大活动接待、群体宴席采摘、采购和加工食用野生蘑菇,提示广大群众如发现出售、加工可疑野生蘑菇的单位或个人,立即拨打投诉举报电话12315。

“我们马市镇的21个村,每村每户都发了宣传单页海报。此外,在每个村的进出口和山林地的出入口都张贴了海报,为的就是最大限度覆盖宣传面。”泰和县市场和质量监管局马市分局局长周佐俊表示,要组织乡村干部、一线执法人员、基层卫生救治人员、信息员等积极参与,形成防范野蘑菇中毒宣传的强大合力。

泰和县市场和质量监管局食品安全股股长彭卫平介绍,泰和县组织专、兼职执法人员以及专业人员乡村干部、志愿者队伍深入农村地区,面对面地普及毒蘑菇防控的基本知识和方法。

鹰潭:拉网排查市场

5月24日清晨,鹰潭市月湖区五洲路菜市场熙熙攘攘,不少市民在选购新鲜菌类。“老板,进货证明给我们看一下。”鹰潭市月湖区市场和质量监管局四青分局的两名执法人员对一位摊主说。

“我们检查的重点是市场上菌类进货证明。”鹰潭市月湖区市场和质量监管局四青分局局长马伟平介绍说。

鹰潭市市场和质量监管局副局长丁海峰介绍,防控毒蘑菇是长期性、系统性工程。鹰潭市将学校、社区、农村、山村、餐饮单位、农贸市场等人员聚集区域作为宣传重点,实行“一张传单贴到边、一条横幅拉到底、一块牌子钉到地”的宣传策略。

据介绍,鹰潭市近来对全市农贸市场、餐饮单位开展了拉网式排查,向摊主发放毒蘑菇防控知识宣传单,严禁售卖野生蘑菇、来源不明菌类;要求餐饮单位建立菌类自查制度,并要求在店内入口等显眼位置张贴毒蘑菇防控宣传海报。

“通过组织开展百日宣传活动,充分调动各方面的社会资源,努力形成‘政府主导,重心下移,因地施策,分类指导,全员覆盖,精准防控,入村入户,入心入脑’的全民参与防控的大格局,打一场毒蘑菇防控的舆论战、宣传战和群众战。”黄富强表示,拒绝毒蘑菇的小品台本已编写完成,不久之后将在全省巡演,以群众更为喜闻乐见的方式扩大宣传面。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码