国家安全观

北京织密织牢食品安全全链条全覆盖防控网络

2018-06-25 14:42    来源:人民网    

本报北京6月24日电  (记者贺勇)6月22日,北京市与21个省份55个地市81个县签订协议,共同启动食品安全“区域协作、基地保障、全程监管”工作机制,利用3年左右时间,织密织牢从种植养殖到餐桌消费的全链条、全覆盖防控网络,使食品安全保障水平得到全面提升,为构建国际一流的和谐宜居之都和冬奥会成功举办提供有力支持。

北京将推动监管关口前移,实施全流程监管工作新机制。主要包括三部分内容:首先,食品产地政府与北京方面签署监管协议,从食品生产源头对食品种植养殖和生产加工环节严格日常检查、监督抽检,建立合格食品产地准出制度;其次,产销两地政府协作,从生产源头和市场销售两端对基地、企业开展飞行检查、联合执法;此外,北京各区政府、市食品药品监管局和市商务委等部门将为安全食品畅通入市渠道,提供专业指导、技术培训等服务。

根据计划,京内外将共同培育一批规模化、标准化种植养殖基地,形成一批安全食品品牌。北京市食品药品安全委员会办公室主任、市食品药品监管局局长徐志军介绍,预计到2019年底之前,北京市重点食品的标准化、基地化、品牌化覆盖率将分别实现果蔬70%、猪牛羊鸡肉60%、禽蛋和水产品50%以上。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码