国家安全观

青岛:双月大会战 食安大提升

2018-06-26 16:02    来源:中国医药报    

6月9日~10日,世界瞩目的上海合作组织青岛峰会如期举办。在这个炫目的6月,四方来宾齐聚青岛,青岛市食品药品监管局高标准、严要求,实现了峰会期间食品安全零事故,全力保障上合峰会圆满召开。这得益于青岛市食药监局在上合峰会筹备阶段开展的“双月大会战”集中整治活动。

全市联动 合力整治

自今年4月3日至6月10日,青岛市实施“双月大会战 食安大提升”集中整治行动。行动开展后,青岛市充分利用重点地区和公共场所,大力开展整治宣传活动,充分发挥电视、网络、平面媒体等主阵地宣传作用,广泛调动政府部门、企业、基层力量,形成整治合力,做到周周有动态,事事有跟进。

对于此次整治行动,青岛市食药监局副局长赵树民表示:“市食药监局联合各区食药监局着重抓酒店、旅游景区及餐饮经营的重点区域,以保健食品、婴幼儿食品、饮料、酒类、食用油等品种为重点,按照重大活动保障、国家卫生城市复审的要求,重点突出小作坊、小摊点、小餐饮的‘三聚焦’整治,截至目前累计‘三小’备案(登记)18745户。”

据赵树民介绍,截至5月26日,“大会战”行动共检查食品生产经营单位2.4万家次,责令整改问题单位6236家,取缔违法业户52个,责令停产停业6家,立案查处违法案件329起,涉案货值34.83万元,罚没款215万元;移送公安机关涉嫌犯罪案件13起,追究刑事责任1人;受理举报投诉1287件,实施奖励0.85万元;开展集中宣传培训88场次。

倒逼机制 夯实成效

青岛市各区食药监局根据各自实际情况,制定了相应的整治计划,采用倒逼机制,强化整治成果。

“我们从四月初就制定了决战100天的彻查方案,结合创建卫生城市工作,对辖区内大型旅游酒店、食品摊点群以及进口食品、酒类产品及药品经营单位开展专项整治,以全局力量推动食药隐患排查工作纵深发展,拉网彻查无死角,发现问题必严惩。”西海岸新区食药监局局长李汉洲介绍说。

据李汉洲介绍,西海岸新区按照“倒逼时限、倒排工期、倒查责任”的原则,扎实推进专项整治,同时成立督导组,每周对完成情况进行现场抽查。通过近50天的“拉网式”排查,全局累计完成巡查整改9986户,投诉举报受理460件,立案查处154件,结案89件。

即墨区食药监局集中力量打“歼灭战”,率先开展了“风雷七日”系列行动。执法人员共摸底排查7个镇街369个村庄,整治食品药品业态3120家,下达整改令103份。

胶州市食药监局对全市内840个村社区开展了逐村逐街逐门店地毯式摸排,做到应查尽查。同时,组织48家食品生产企业、15家大中型商场超市、22家农贸市场及批发市场的主要负责人进行了集中约谈,进一步强化落实企业主体责任。

平度市食药监局采用电子二维码追溯项目,加大农药残留整治力度。莱西市食药监局加强从“农田到餐桌”全链条监管,把种养殖环节一并纳入整治范畴,将整治链条再延伸、范围再扩大,并结合各镇街特点和实际,突出“个性定制”,整治靶向更加精准。城阳区食药监局从整治配餐企业入手,对全区22家配餐企业先后进行了2次监督检查,每天保证6名以上工作人员24小时待岗出勤,确保突发事件及时处置。市北区食药监局以台东等餐饮聚集区为整治重点,结合餐饮业经营者常忽视、易触犯的部分法律法规条款,对其开展有针对性的专题培训。

“食药安全集中整治,全局集中人员针对重点区域,采取责任到人、倒逼时限、倒逼排查的倒逼机制,把工作量化考核,针对已发现问题的业户一户一户整改。”赵树民总结说。

督导执法 防止反弹

“双月大会战”期间,青岛市食安办采取定期调度、明察暗访等形式,加强食品摊点管理推进情况的督导,对发现的备案登记不及时、制度落实不规范、无证经营不查处等行为给予计入年度量化考核内容,加大了对食品安全整治的督导和排查。对于生产流通、餐饮保化等各环节各领域排查出的各类问题,一方面,每天由排查人员在开展新区域排查的同时,对往返途中路过的已排查区域,加大回访复查频率,保持连续动态的上门督促,打消经营者的侥幸心理,提升自我整改的自觉性和整体推进速度;另一方面,对所有排查发现的问题,建立整改销号机制,尤其是经营制度落实不到位、健康证(培训证)过期等突出问题,一户一户整改,一户一户规范。

崂山区食药监局巩固整治成效,在“上合峰会”期间共完成了5家订单企业、7家赞助企业的生产监管任务。保障生产品类达30个,共计6.3万箱(桶)、93万个单品。崂山区食药监局局长杜萍介绍说:“我们由15名高水平专职人员组成食品安全保障组,经过严格培训后进驻企业,实行24小时驻厂监管,全程参与、全程录像、全程动态监督,确保现场可控可追溯供应食品安全。”

下一步,青岛市食药监局将结合创卫复审和风险隐患排查,继续加强整治督导,督促各区市深入推进拉网式排查和滚动式整改力度,加大对重点区域、重点品种、重点业态的整治。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码