国家安全观

盛夏饮用绿豆汤需“节制”

2018-07-02 14:23    来源:新华社    

新华社福州7月1日电(记者陈弘毅)盛夏时节,不少人都喜欢喝一碗凉爽解暑的绿豆汤。可是,并非所有人都适合饮用绿豆汤。福建中医药大学附属第三人民医院日前就收治了一位喝绿豆汤“胀肚子”的患者。

日前,家住福州市仓山区的廖女士因为肚子胀得难受来到医院。福建中医药大学附属第三人民医院主任医师陈淑娇问诊后发现,每到夏季,廖女士都有熬绿豆汤给家人饮用的习惯。但就在前一个星期,廖女士在下雨天回家后喝了碗绿豆汤就感觉胃有点不舒服,胀胀闷闷的,晚上甚至还拉肚子,对此廖女士也没当回事。连着几天,廖女士不仅每次喝绿豆汤胃就难受,甚至连吃饭都没了食欲。

陈淑娇说:“绿豆性寒,引发廖女士食积症状的主要原因,是其饮用绿豆汤过多损伤了脾阳。因此,建议廖女士进行中药调理的同时,要从日常饮食等方面进行多方调理。”

陈淑娇提醒,绿豆性寒,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃,引发食积症状。因此,夏日即便爱喝绿豆汤,也要适当控制饮用量,成人一周喝2到3次,每次一碗为最佳。还要注意的是,绿豆汤空腹饮用会对脾胃造成伤害。另外,经期女性、寒凉体质者、虚弱体质者尽量不要喝绿豆汤,孕妇也需在医生指导下饮用。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码