国家安全观

食品投诉举报需要提供哪些信息

2018-12-24 16:01    来源:中国医药报    

法律条文

《食品药品投诉举报管理办法》

第十一条 投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。

提倡实名投诉举报。投诉举报人不愿提供自己的姓名、身份、联系方式等个人信息或者不愿公开投诉举报行为的,应当予以尊重。

案例解读

2017年3月5日,小王在下晚自习后来到小吃街,买了些榴莲,边吃边回宿舍,不一会儿就开始胃痛。由于疼痛难忍,就去学校旁边的门诊就诊,经检验,是由于榴莲有问题才导致他胃痛的。小王得知这一消息后,立刻想到的是要举报该榴莲店,但他不知道需要提供哪些材料和信息。

专家说法

根据《食品药品投诉举报管理办法》第十一条的规定,投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报材料及证据,说明事情的基本经过, 提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。由此可知,投诉举报人要想投诉不良商家,需要提供有关的证据和材料,并说明商家的一些具体信息。本案例中,小王想要举报该榴莲店,应提供该店有问题的食品,以及小王在该店购买食品的凭证、医生的诊断证明等材料。同时小王还应该提供该榴莲店的名称、地址以及经营的榴莲不符合食品安全标准等详细信息。

一句话点评

为了方便各级食品药品监督管理部门查处涉嫌违法的商家,消费者需要提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息。

(本文摘自由中国医药科技出版社出版的《看图读懂食品安全法》)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码