国家安全观

去年进口食品不合格批次翻倍

2018-12-26 14:32    来源:北京日报    

在今年天猫“双11”各类商品进口前十名中,进口保健食品和奶粉雄霸前两位。然而昨天出炉的“2017年中国食品安全状况研究报告”显示,2017年我国检出不符合国标等要求的进口食品6631批次,同比增加117.98%,不合格批次数量也创下历史新高。

进口食品除了网上卖得俏,在线下也越来越火。在朝阳区东土城路上,两家进口商品专卖店相继开业,泰国的榴莲干、意大利的咖啡、美国的糖果,各种进口食品琳琅满目。如今,这种进口零食店在北京街头早已遍地开花,并有越来越多的趋势。

进口食品就一定是高品质的保证吗?其实,进口食品也是良莠不齐。这次中国食品安全报社与江南大学、食品安全风险治理研究院等多家研究机构联合发布的这一报告显示,2017年我国进口食品贸易总额达582.8亿美元,较2016年增长25.01%。与此同时,不合格食品批次也大幅增长。

从进口不合格食品批次最多的前5位来看,素以商品质量好而闻名的日本竟然是不合格食品最多的,高达909批次,占总量的13.71%;美国525批次占7.92%,此后是韩国,有399批次,占6.02%;澳大利亚306批次,占4.61%。

整体来看,不合格食品前十位的国家和地区共涉及4216批次,占总量的63.59%。品质不合格、证书不合格、超过保质期、标签不合格、滥用食品添加剂和微生物污染是最主要的不合格原因。(记者 赵鹏)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码