国家安全观

几种常见食品如何辨优劣

2018-12-27 16:11    来源:农民日报    

■不新鲜肉:肉质呈灰白色或淡绿色,无光泽;外表潮湿而黏性;肉质松软无弹力。

■不新鲜的动物内脏:呈深红色或绿色,肌肉松软,无弹性。有异味、有酸味不可食用。

■化肥豆芽:用过化肥的豆芽,根短或无根,豆芽发蓝。将豆芽折断,会有水分冒出,有的还残留有化肥的气味。

■假辣椒粉:色泽淡红,辣椒籽较少。如用热水冲泡,优质辣椒粉呈土黄色,可看见有很多的辣椒皮和辣椒籽,而假辣椒粉则呈淡红色。

■甲醛漫泡的水产品:新鲜正常的水产品均带有海腥味,但经甲醛漫泡过的水产品,看起来特别亮,有的颜色会过白,口感较硬。

■优劣白糖:白糖色泽洁白明亮,有光泽;次质白糖白中略带浅黄色;劣质白糖发黄、光度暗、无光泽。也可以检查白糖的滋味,取少许样品直接品尝后,再配成10%的糖水溶液尝试。良质白糖具有纯正的甜味;次质白糖滋味基本正常;劣质白糖滋味不纯正或有外来异味。

■真假鸭血:真鸭血细腻而嫩滑,筷子夹了易碎,而假鸭血相对粗糙,筷子夹了不碎;用餐巾纸把一块鸭血的水吸干之后,如果它变得类似橡皮泥一样非常有韧性,就是假鸭血;真鸭血与假鸭血比,颜色暗、弹性好,而且有一股较浓的腥味。总体来说,假鸭血具有胶质感,不易拉断,色泽类似于红砖色,并且横断面大多有蜂窝形小孔;而真鸭血呈暗红色,有稀疏小孔,且极易碎裂。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码