国家安全观

“基因开关”竟让黄瓜创造80亿经济价值

2019-01-08 13:42    来源:人民网    

人民网北京1月8日电 (记者 魏艳 王天乐)2018年度国家科学技术奖励大会今天上午在人民大会堂隆重举行。由中国农业科学院蔬菜花卉研究所黄三文教授领衔研发的“黄瓜基因组和重要农艺性状基因研究”项目获得自然科学奖二等奖。

“日常生活中,我们时常会听到老百姓抱怨黄瓜没有黄瓜味了,西红柿的味道越来越淡了。如何培育品质优良的蔬菜品种是老百姓关心的大事,也是我国蔬菜科研工作者努力的方向。” 黄三文教授告诉人民网记者,中国农业科学院蔬菜花卉研究所联合多家单位以黄瓜为研究对象,通过破译黄瓜基因密码为突破口,开创了从"基因组到新品种"的新道路,成功地培育了无苦味的美味黄瓜新品种。

黄教授表示,该项目是我国首个蔬菜作物基因组,项目的成功使我国蔬菜基因组学科实现了从“跟跑”到“领跑”的重大跨越。“我们首次利用新一代基因组测序技术,破解了第一个蔬菜作物-黄瓜的基因组遗传密码,进一步全面揭示了黄瓜的遗传变异,系统阐明了黄瓜的起源和演化过程。”

据了解,该项目证实了黄瓜原产于印度,是当地传统的草药。因为在苦味基因上的改变,变成了大受欢迎的可口蔬菜。黄瓜后来传播到不同地域,形成了三个主要类型欧亚黄瓜、东亚黄瓜、西双版纳黄瓜。在黄教授看来,该基因组研究推动了黄瓜基因的"掘金时代°。“本项目发现了控制黄瓜苦味物质合成的9个基因,并发现两个‘开关’基因分别在叶片和果实中控制苦味物质的合成。把果实‘开关’关上,不让黄瓜变苦;把叶片‘开关’打开,让叶片苦来抗虫。”

另据了解,基于上述发现,中国农科院蔬菜花卉研究所成功培育了“蔬研”系列新品种,成功解决了华南黄瓜品种变苦而丧失商品价值的生产难题,累计推广约100万亩,创造了约80亿元经济价值。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码