国家安全观

我国从严惩治食品药品安全领域犯罪

2019-03-13 10:41    来源:中国医药报    

3月12日上午,十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

最高人民法院工作报告在介绍2018年主要工作时提到,严惩严重危害群众生命财产安全犯罪,审结危害食品药品安全犯罪案件7092件。审结一审民事案件901.7万件,同比上升8.7%,其中涉及教育、就业、医疗、养老、消费等案件111.1万件。最高人民检察院工作报告回顾了2018年工作,其中提到依法守护食品药品安全。起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪12360人,同比上升5.5%。部署“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督,重点办理影响中小学、农贸市场、网络外卖食品安全的公益诉讼。北京、内蒙古、四川、云南等地检察机关督促相关职能部门严格监管,5万余家不合格网络餐饮店铺得到整改。依法开拓公益诉讼,全年共立案办理民事公益诉讼4393件、行政公益诉讼108767件,其中,涉及食品药品安全41118件,通过办案,督促查处、回收假冒伪劣食品40万公斤,假药和走私药品9606公斤。最高人民检察院工作报告提出,2019年将从严惩治教育、医疗、社会保障和食品药品安全等领域犯罪,守护民生法治底线。(记者落楠)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码