国家安全观

四川省召开校园食品安全工作电视电话会议

2019-03-20 09:06    来源:四川日报    

3月17日,省食安办召开全省校园食品安全工作电视电话会议,就贯彻落实3月16日全国校园食品安全工作电视电话会议精神,做好当前我省校园食品安全工作作出安排部署。会议指出,要坚持问题导向,迅速开展排查,按照国家市场监管总局部署要求,对“辣条”等休闲食品生产企业开展全面监督检查,全面掌握我省校园食品安全存在的问题,把握校园食品安全重点风险隐患,对发现的违法违规行为,要依法依规从严从重查处。

会议指出,结合1月31日省市场监管局与省教育厅联合开展的2019年春季学校食堂食品安全专项检查情况,目前我省校园食品安全风险隐患主要体现在主体责任落实不到位,一些地区校园基础设施还有欠账,校园周边食品安全存在诸多隐患等方面。

会议要求,要落实学校主体责任。严格校长负责制、校领导陪餐制和学生家长陪餐制;扩大“明厨亮灶”覆盖面,在校园优先推动实施“互联网+明厨亮灶”新模式;加强食品原料及来源渠道、食品加工过程、餐饮具消毒等信息公开,主动接受学生、家长和社会监督;落实好定期现场检查、抽样监测、进货台账登记追溯等制度,对大宗食材公开招标、集中定点采购,保证食材安全可靠;鼓励有条件的学校配备食品安全快速检测设备,成立第三方监督组织,对进货产品增加检验频次。

要落实主管部门管理责任。教育部门要指导督促学校建立健全食品安全相关管理制度,落实学校食品安全风险防控职责,指导学校完善食品安全突发事件应急处置方案;市场监管部门要结合实际,开展重点问题整治,推进“双随机”检查,探索实施校园食品安全信用监管和联合惩戒机制。

会议还就落实属地管理责任,开展好“校园食品安全守护行动”;落实社会监督责任,强化新闻媒体监督等方面提出要求。(记者 刘佳 钟振宇)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码