国家安全观

小小槟榔 竟然危害这么大

2019-03-21 13:12    来源:经济日报    

近日,湖南省槟榔食品行业协会发布了一份《关于停止广告宣传的通知》,要求湖南槟榔企业即日起停止国内全部广告宣传,3月15日前全部完成。这份文件一出引起了人们对槟榔的关注。经济日报-中国经济网提示,槟榔并非普通的小零食,长期嚼食对健康危害极大。 

医学界已发现槟榔与咽癌、喉癌、食道癌等有明显相关。研究证实,长期咀嚼槟榔可能造成口腔黏膜下纤维化,是一种具有癌变倾向的口腔黏膜疾病。口腔癌是嗜槟榔最严重的后果,这也是为何槟榔被世界卫生组织国际癌症研究机构列为1类致癌物。 

此外,槟榔长期食用会严重磨损牙齿,影响牙齿的美观和功能,还容易形成牙结石,危害牙周。牙周是牙齿的支撑组织,虽然不起眼但是对于牙齿健康至关重要。 

槟榔本身含有的成分有轻微的毒性,食用过量会产生中毒症状,包括头昏眼花、心悸、呼吸急促等。同时,嚼食过多槟榔会损害味觉神经,影响消化系统的正常运行。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码