国家安全观

贵州遵义市汇川区开展春季校园食品安全应急演练

2019-04-08 09:31    来源:中国安全生产网    

本网讯    近日,贵州省遵义市汇川区市场监管局联合汇川区董公寺街道办、汇川区教育局、汇川区卫健局、汇川区疾控中心、汇川区第十小学开展了校园食品安全应急演练。

本次应急演练以汇川第十小学二年级学生午餐后,发现两名同学突发腹病、呕吐、头晕等症状开始,由老师向学校发展中心报告并送发病学生到校保健室进行观察,后陆续又有两名学生发现异常,保健员立即打电话给校领导进行汇报,之后校长启动校园食品安全事故应急处置预案,指挥各应急小组快速赶到现场进行抢救工作,并且模拟打电话通知相关单位负责人。专职保健员初步分析引发的原因,将发病学生送往医院。紧接着区市场监管局会同区疾控中心对留样食品进行封存,做好记录并保存好发病学生的呕吐物、排泄物以备检验,并出动执法人员对相关人员进行现场询问,最后在相关部门根据临床和流行病学调查、卫生学调查的综合分析下,初步分析判断为,食用未炒熟的食品所致。

演练完成后,汇川区市场监督管理局党组书记、局长蹇冈对本次活动进行点评。演练中开展了食品安全和传染病预防知识的宣传教育活动,使全体同学了解食品安全常识及预防方法,教育学生不吃或少吃生冷食品,主动拒绝校园外摊点的“三无”食品,以增强学生的自我保护意识。(张忠宁  王鸿  汪洁)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码