国家安全观

深圳福田检察院联合区食药监局走进学校开展食品安全监督大检查

2019-04-12 09:43    来源:法制日报    

法制网深圳4月11日电 记者 唐荣 通讯员 施凡 《法制日报》记者今天从广东省深圳市福田区人民检察院获悉,该院按照市检察机关的要求,结合辖区实际,联合福田食品药品监督管理局走进学校开展“学校食品安全”检察公益诉讼专项监督工作大检查,并组织召开专项监督工作动员会。

会议以加强学校食品安全的监管,保障学生和教工的餐饮健康和安全为主题,开展专项监督行动。该行动分成10组,分别协同福田食品药品监督管理局福田所、福保所、华富所等十家监管所的执法人员前往各分管辖区,不仅要对学校食堂使用的食材进行取样送检,还要重点调查学校食品安全管理制度的建立、学校食堂管理以及其他可能影响学校食品安全的问题。

4月1日,联合检查小组开始对辖区的学校进行突击检查。联合检查小组以学校食堂、学校的供餐单位、校内小卖部为监督重点对象,通过实地走访、查验食品经营许可证、查验食堂相关台账记录、询问学校相关负责人等方式,对学校食堂的后厨布局、后厨卫生管理情况、厨房设备状态、食品的进货及贮存等进行重点监督,同时对学校集中用餐陪餐制度的建立和落实、食堂工作人员健康管理和培训考核、校内食品安全宣传等情况进行了解。

截至发稿时,联合检查小组共检查幼儿园53所、中小学48所;出动快检车现场检验54批次,抽样带回检验260批次;检测蔬菜、禽畜、水产、水果、粮油、奶制品等食材314批次。目前,所有学校的快检样品结果均显示合格。

此外,通过检查,联合检查小组发现受检的中小学及幼儿园食堂的监管流程比较规范、学校食品安全的管控可以按照规定落实,总体上没有发现显著问题。但仍有部分学校食堂存在后厨地面湿滑、待加工食品与直接入品食品交叉放置等食品安全隐患,以及存在食品经营许可证未上墙、食品留样标签不规范等食品安全管理方面的瑕疵。针对上述问题与瑕疵,福田区检察院当场提出改进建议,并将根据情况采取诉前检察建议或者提出公益诉讼的方式进行检察公益监督,督促相关单位及时改正和完善。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码