国家安全观

江西景德镇珠山区检察院时刻守护食药安全

2019-04-12 10:03    来源:法制日报    

法制网记者 黄辉 通讯员 欧阳晶 王菁

江西省景德镇市珠山区检察院在办理王某非法行医案件中,发现卫生行政主管单位监管措施缺失,提出检察建议后得到积极采纳,当地卫计委开展了打击非法行医专项行动,8家“黑诊所”被关停。今年4月4日,经该院提起公诉,法院认定王某构成非法行医罪,对其作出有罪判决。

“城乡结合部外来人口较多,社会环境较复杂,‘黑诊所’容易藏身其中。”珠山区检察院办案检察官介绍,王某在城乡结合部无证经营私人诊所,非法行医过程中,致一名被害人延误治疗死亡。结合办案中发现的问题,该院决定对珠山区城乡接合部的诊所开展调查。

检察官通过实地勘查发现,王某非法行医案发地依旧还有数家诊所在营业,而且每个诊所都有患者就诊。“平时有个头疼脑热,就会到附近的诊所开点药、挂瓶水。”村民们对于小诊所的看法几乎一致。但从诊所环境、医疗水平、是否悬挂许可证等方面推断,部分诊所很有可能是“黑诊所”。

针对发现的“黑诊所”行政监管漏洞,去年11月,珠山区检察院向区卫计委发出诉前检察建议,建议依法依规开展预防性和经常性综合卫生监督执法检查工作,尤其是对本区内医疗卫生执业机构及执业人员进行定期巡查,及时对违法行为进行调查、提出处罚建议,符合刑事立案标准的应及时移送刑事立案,结合王某一案在珠山区内集中开展一次非法行医监督执法检查工作,取缔非法行医诊所。

“我们决定不定期开展打击非法行医专项行动,直至辖区内无非法行医。”珠山区卫计委积极采纳检察建议,去年12月制定打击非法行医专项行动实施方案,全面开展线索排查,以主道正街、集市等人员密集场所为重点,严厉打击坑害群众利益的游医、假医、非法诊疗等行为。

在这场专项行动中,珠山区检察院派员参与行动,现场监督“黑诊所”查处整治情况。截至目前,共查封辖区内8家“黑诊所”,缴获违规药品十余箱,并按照规定集中对药品进行焚毁。

今年3月15日,珠山区检察院还专门到王某非法行医案发地开展了“打击非法行医、守护食药安全”法制宣传活动,同时对辖区内街道社区进行全面法制宣传,通过发放“检察官对你说”等宣传资料进行食药安全法制宣传。

“之前我们对‘黑诊所’都没啥概念,以为是个诊所就可以治病,现在才知道去‘黑诊所’治病搞不好会治得没命。以后还是要去正规医院、诊所看病。”村民们说。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码