国家安全观

市场监管总局召开食品小作坊监管工作现场会

2019-04-23 09:28    来源:市场监管总局网站    

善管小作坊 服务大民生

市场监管总局召开食品小作坊监管工作现场会

4月18日到19日,市场监管总局在浙江召开食品小作坊监管工作现场会,交流小作坊监管经验做法,探讨小作坊综合治理方案,提升食品安全保障水平。市场监管总局副局长孙梅君出席会议并讲话,浙江省人民政府副省长王文序到会致辞。与会代表实地考察学习杭州市小作坊治理经验,内蒙古、吉林、浙江、江西、山东、陕西等6个省局作了大会交流发言。

会议指出,小作坊关系大民生,加强食品小作坊综合治理和规范提升,是新形势下提高食品安全水平和人民群众获得感的重要举措。各级市场监管部门坚持推动地方立法、强化帮扶指导、加强专项整治、严格监管执法,小作坊食品安全水平不断提高,监管工作取得积极成效。

会议强调,小作坊在满足群众饮食多样化消费需求的同时,也促进了就业增收。但小作坊遍布城市农村、街头巷尾,食品生产经营不规范,风险点多面广,监管难度较大。各级市场监管部门要认真学习领会关于防范化解重大风险的重要思想,把保安全、护稳定的各项措施落到实处,按照整治、规范、提升的总体思路,因地制宜开展小作坊食品安全综合治理,坚持不懈推动食品小作坊规范发展和转型升级。

会议要求,各级市场监管部门要把食品小作坊的综合治理与实施乡村振兴、脱贫攻坚、污染防治等重大战略有机结合,细化治理方案,推动小作坊由“小散低、脏乱差”向“小而精、名特优”转变。一要建章立制、摸清底数,加快法规制度建设,对小作坊100%登记,实施动态管理。二要明确事权、突出重点,以机构改革为契机,加强基层综合执法,解决好“谁来管、管什么、怎么管”的问题,重点针对环境卫生、设备清洁、原料来源、加工制作、销售管理等加强指导。三要创新监管、综合治理,按照风险分类、疏堵结合,优化简化准入方式,加强“双随机、一公开”日常检查,严厉打击制假售假“黑窝点”。四要加强指导、落实主责,综合运用多种市场监管手段,引导从业者严守道德底线,督促小作坊履行保障食品安全的主体责任,以更高的标准生产名特优产品。五要加强政策引导、推动转型升级,落实地方政府属地管理责任,结合实际推动小作坊向加工园区集聚,扶持帮助小作坊升级改造,引导具备条件的小作坊进入小企业,促进食品产业高质量发展。

会议就落实全国市场监管工作会议精神和食品安全重点工作目标任务进行了再部署。期间,孙梅君副局长赴杭州市富阳区、绍兴市就特色小作坊、农村集体聚餐食品安全管理进行了调研。

31个省(区、市)和新疆生产建设兵团市场监管部门分管负责同志和相关处室负责人,市场监管总局相关司局负责同志参加了会议。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码