国家安全观

太艮堡毋米粥“熬”进京城

2019-06-06 11:08    来源:中国发展网    

中国发展网北京讯(祝阅武 李慧芳)北京市东城区朝阳门内75号,是太艮堡毋米粥北京朝阳店的所在。“太艮堡毋米粥”源自中国美食之乡——顺德。目前,已是邹伟酒店管理(集团)公司创立的一道粥的品牌。

所谓“太艮”者,乃顺德大良镇之古称。据传说,明景泰开县之时,当地官员报请朝廷立县城于太艮,皇帝御批时由于将太字下面一点写得太低而与艮字相连,而形成“大良”,大良便以此得名,并一直沿袭至今。

11080290275230652_6.jpg

由此可见,大良镇历史悠久,饮食文化源远流长。素有“中华餐饮名镇”、“中国厨师之乡”的美誉。所谓“食在广州,厨出凤城”便是对大良美食文化的真实写照。

说起大良的美食,首提太艮堡毋米粥,作为岭南美食文化的重要代表,其清新典雅、营养健康的饮食风格越来越受到广大人们的喜爱,为了一品太艮堡毋米粥的美味,不少港澳食客慕名前来大良这一餐饮名城,一饱毋米粥的风采,尽兴而归。所谓太艮堡毋米粥是精选上等泰国香米,选用顺德城古井中富含多种矿物质的天然井水和优质清远麻鸡精心熬制成高汤,再将用食用油泡制好的香米放入澄清浓香的高汤内,用大瓦煲精心熬制数个小时,待香米完全酥烂后,用密格网筛隔去米渣沥出粥水,形成色泽乳白透亮、细腻浓滑、米香四溢的上等粥水。所谓“毋”就是 “有米不见米,只取米精华”。而现在太艮堡毋米粥已成为岭南饮食文化的重要组成部分,被列入顺德区级非物质文化遗产名录。

微信图片_20190606113044_副本

现在毋米粥已不再单纯作为一种粥品进入人们的餐桌,而是作为一种传承的粥文化,一种健康的饮食观念,人们利用毋米粥来烫食海鲜、肉类和时蔬,由于毋米粥中含有大量矿物质和多种微量元素,其高温能锁住海鲜和肉类中的水分,吸收汤底中的油脂,这样烫出来的蔬菜更为鲜绿柔软,增进人的食欲,也有助于消化。而又保留海鲜和肉类的原汁原味,使其尝起来鲜嫩爽口、细腻柔滑,淡淡的米香沁人心脾,顿时让人心旷神怡、胃口大开。最后将所有食物都从汤底中捞出来,就剩下米白浓稠、飘香四溢的毋米粥粥水了,撒点香菜,盛上一碗品尝,“清、香、爽、滑、鲜”尽入口中,唇齿留香,味蕾绽放。

据清代《随息居饮食谱》中记载:粥有益气、健脾、养胃、清肺、润滑五脏、促进消化、除废排毒等多种功效。而现在随着人们生活节奏的加快,粥也越来越在餐桌上受到人们的青睐,喝粥已然成为一种时尚,一种健康。早上喝粥能提神醒脑精力充沛;晚间喝粥能有助于睡眠,温暖肠胃;秋冬喝粥,热和暖流由口至腹,全身舒服酣畅淋漓。婴幼儿喂之以粥,能养胃促吸收,有助于消化;老年人多喝粥,可补心宁神,益气固精,延年益寿;此外,粥还有养肤美颜、聪耳明目之功效。可见,粥乃老少皆宜的食之上品。

邹伟酒店管理(集团)公司始创于2000年。以文化传承与创新为灵魂,以展现和发掘独特的烹饪技艺为核心,并以贴心的服务回报顾客。以品牌连锁发展为战略目标,全面推进企业健康发展。一直将文化继承与创新放在发展的首要位置,积极吸纳和弘扬顺德饮食文化精粹,树立“以人为本,服务为魂”的经营理念,执行标淮化运营和管理模式,走连锁扩张,特色创新和品牌发展之路,成功实现了从原始积累到品牌扩张的跨越式发展,已迅速发展成为第三产业中新型的集策划管理、品牌运营、子体开发三位一体的可实现规模扩张的和复合发展的全球连锁中式餐饮管理企业。

太艮堡毋米粥北京区域店长许如旭介绍说:在动态的发展过程中,邹伟酒店管理(集团)公司始终把文化建设放在更高的层面和更宽广的视野中加以审视和思考,经过积极的实践积累和创新完善,构建了以“毋•朔源文化”为依托、以“毋•创意文化”为魂魄、以“毋•行动文化”为动能、以“毋•管理文化”为保障的交互渗透,开放延伸的企业文化体系。

2005年,“大良毋米粥”商标注册成功,已成为“太艮堡毋米粥”。2008年,被评为“广东餐饮三十年杰出品牌企业”;

2009年,成为中国烹饪协会常务理事单位,分别获得“中华餐饮名店”、“国家A信用等级企业”、“粤港澳最具影响力餐饮名店”等奖项;2010年,分別获得了“最受网友欢迎餐厅”、“中国粵菜名店”、“中华名火锅”等荣誉;2010年,还成为广东省连锁经营协会的副会长单位;2011年4月,“粥水制作技艺”成功申报为顺德区级非物质文化遗产之一,现正申报国家级非物质文化遗产项目;同年6月,在“2011年中国火锅产业大会”公布的《2011年中国火锅产业调查报告》中,毋米粥饮食服务有限公司被列为“2011中国火锅品牌50强企业”之一,是广东唯一入选企业;2012年,利用本公司的资金和场地设立“佛山市顺德区太艮堡岭南饮食文化展示中心”,以弘扬和展示顺德优秀饮食文化;2014年,“太艮堡毋米粥”商标在国內成功注册;2014年,被选为世界中餐名厨交流协会的名誉会长单位;2015年,“太艮堡毋米粥”国内8家分店均获得中国烹饪协会颁发的“2015年度中国餐饮五百强门店”奖项;2017年,“太艮堡毋米粥”荣获中国烹饪协会颁发的“中国火锅产业红鼎奖”;同年,“太艮堡毋米粥”荣获“中国国际火锅节华南晋级赛金奖、连锁好项目、十大口味锅底、十大特色小吃、十大经典蘸料”五项大奖。

11082639681591437_6.jpg

今天,大批食客竟相而来,各店门庭若市,客如轮转,排队等候吃饭已成“太艮堡毋米粥”的代名词。许如旭骄傲的说。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码