国家安全观

如何保证塑胶玩具无毒安全

2019-06-06 10:58    来源:法制日报    

□ 法制日报全媒体记者 杜晓 实习生 袁小存

随着电子商务的不断发展,各大电商平台上销售的儿童塑胶玩具数量和品种日益增多。

“六一”前夕,环保组织无毒先锋联合中国生物多样性保护与绿色发展基金会在北京发布报告《电商平台塑胶玩具化学品安全调查——以小黄鸭3C认证及增塑剂问题为例》(以下简称报告)。

这份报告主要指出电商平台在售塑胶玩具存在增塑剂超标的问题以及由此可能带来的儿童健康风险。

增塑剂超标百倍

平台下架小黄鸭

给孩子洗澡时,放上一只萌萌的玩具小鸭子让孩子玩耍,是很多家长的做法。不过,这些可爱的玩具鸭可能含有超过国家标准限值的增塑剂邻苯二甲酸酯,会损害儿童的生殖系统。

据了解,小黄鸭类的儿童塑胶玩具大多由聚氯乙烯(PVC)制成。为了达到柔软性,通常需添加增塑剂,其中最常用的增塑剂就是邻苯二甲酸酯。

报告认为,邻苯二甲酸酯迁移性高,一旦遇到热水或者沐浴乳等油脂性物质时,增塑剂容易从产品中释放,可通过呼吸道、消化道、皮肤等途径进入人体。在人体和动物体内发挥类似雌性激素的作用,干扰正常的内分泌系统,使得男性精子质量下降,促使女性性早熟。

2018年10月,无毒先锋首先在某知名电商平台网购一款销量“10万+”的小黄鸭玩具,并送至有资质的第三方实验室检测。检测报告显示,这款玩具增塑剂邻苯二甲酸酯含量为15.41%,超出国家标准限值(≦0.1%)153倍。

发现问题后,又有10位家长于今年2月,在与前述相同的电商平台上购买了9款塑胶小黄鸭和1款材质与小黄鸭一样的小粉猪玩具(每人选购1款),其中销量最高的达2.7万件,然后委托无毒先锋送交具有资质的第三方实验室检测。检测报告显示,10款小黄鸭/小粉猪套装中有7款增塑剂邻苯二甲酸酯的含量超过国家最大允许限值,超标程度在290倍至417倍之间,属于不合格产品。

经过一番举报、交涉后,上述电商平台不仅将已被证明增塑剂超标的小黄鸭产品做了下架处理,同时还对全平台18000多个小黄鸭类儿童玩具产品进行了全面整治,强制要求此类商品需填写3C认证编号才能进入平台销售。

另据了解,“六一”前夕,北京市消费者协会也公布了对76个品牌100件网购儿童玩具的比较试验结果。结果显示,14件样品未达到相关标准要求,其中某平台销售的一款芭比娃娃被检出增塑剂超标140倍。

3C认证不合规

资料审核须严格

无毒先锋在向有毒小黄鸭产地市场监管部门举报问题的过程中,曾经收到过这样的反馈:“因为商户已经提供了3C认证信息,所以不予立案。”然而,是否有3C认证就意味着市面所售产品一定安全无毒呢?

所谓3C认证,其全称为“强制性产品认证制度”,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC。根据国家《强制性产品认证管理规定》的规定,童车类、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具和机动车儿童乘员用约束系统这七大类玩具已实施强制性产品认证制度(即3C认证)。

报告称,在对三大电商平台小黄鸭玩具的3C认证情况以及3C认证与增塑剂达标情况的关系进行了新一轮调查后发现:

三平台综合排序靠前的300款小黄鸭玩具中,3C认证信息网页公开率总体仅有50%。这说明消费者的知情权未得到充分保障。

三平台小黄鸭玩具无论是网页公示的,还是产品实物包含的3C认证信息,其真实性、有效性和合规性都存在较严重的问题。抽样选购的20款在网页出示了认证信息的产品,实际有13款未按法规要求在产品上进行标识。这说明电商平台需加强核验商户提交的认证资料和待售产品。

在送交有资质的第三方实验室检测的12款小黄鸭玩具中,增塑剂送检结果显示有9款增塑剂超标,属不合格产品;所含邻苯二甲酸酯超过国家最大允许限值(≦0.1%)的范围在124倍至312倍之间,其中一款含量甚至达到36.6%;而且三大电商平台各有3款超标。这说明国内主要电商平台仍在售卖增塑剂超标的塑胶小黄鸭玩具,且超标情况仍然较为严重,由此造成的儿童内分泌干扰物额外暴露需要得到重视。

9款发现增塑剂超标的玩具中有5款在销售网页出示了3C认证信息,两款实物具有3C认证标识。这说明电商平台仅仅要求商户在线提供3C认证信息,而不进行细致核查和系统抽检,远不能保证塑胶玩具无毒安全。

质量控制存漏洞

长效监督待加强

据无毒先锋项目主任温瑞环介绍,今年1月1日开始施行的电子商务法对电商平台保障消费者权益提出了更高要求,包括可能承担损害侵权的连带责任。所以,建立严格的自我监管机制,有助于电商平台更好地遵守法律法规。

中国绿发会法律专家曹美娟称,电商平台经营者和销售者应诚信经营,确保产品与介绍相符,保障产品质量。电商平台在方便消费者的同时,也能对平台内销售的产品负责。此外,还应建立商品监督机制,保障消费者的合法权益,增加消费者的信任度。

也有家长称,除了生产者、商户、电商平台、政府部门等应承担相关责任以外,消费者自身也应有所警醒和行动,“买到劣质产品,痛斥不良商家,向工商局投诉乃至告上法庭。这种故事经常会上演。作为普通消费者,我们应该去了解这个产品的生产是否污染环境,使用这个产品是否会损坏我们的健康,对自己的安全负责任,对环境负责任。更重要的是,电商平台应履行监管责任,去规范监督平台商铺,从源头阻断有毒化学物质进入市场。”

无毒先锋学术主任毛达认为,有毒小黄鸭问题其实一直存在,但屡禁不止,一方面反映出在产品安全质量控制方面,从生产到销售,从线下到线上还存在一些问题,需要更加合规守法;另一方面,也凸显出在化学品管理方面存在短板。

最近,生态环境部正在对《化学物质环境风险评估与管控条例》征求意见。在毛达看来,这是应对化学品管理短板的有力制度武器。他认为,当《化学物质环境风险评估与管控条例》通过后,类似邻苯二甲酸酯等对生态环境与公众健康存在健康风险的化学品便会得到更全面的评估,进而列入优先控制的化学物质名单,从源头上进行管控,甚至逐步淘汰。

“目前,公众对于化学品影响环境健康的认识还不够。PVC(聚氯乙烯)和邻苯二甲酸酯是其中比较突出的问题。公众应对化学品作出价值判断,是选择集齐证据确认无害才使用某一种化学物质?还是选择有了证据、确认有害才淘汰使用?这两个问题需要考虑清楚。但当务之急是采取行动制约有毒化学品继续蔓延。”北京大学环境科学与工程学院副教授刘建国说。

《法制日报》记者注意到,报告还称,电商平台应严格执行《强制性产品认证管理规定》,强制要求商户在销售网页上主动出示儿童玩具3C认证信息和有毒化学品检测合格报告,并对其进行严格核查,同时尽快主动建立有毒产品的自查和长效监督管理制度,避免有毒有害物品流入市场;市场监管部门应依据相关法律法规,明确电商平台的监督责任,包括定期抽检产品及核查商户、产品资质、公开产品安全信息等。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码