国家安全观

网络安全为人民 网络安全靠人民

2018-09-18 14:11    来源:人民网    

人民网成都9月18日电(记者毕磊)9月17日,以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题的2018年国家网络安全宣传周博览会正式向公众开放。在本次博览会上,中国移动展示了信息诈骗、垃圾信息、“呼死你”电话、“短信炸弹”、个人信息泄露等治理体系和显著治理成效,并向参观公众科普各类防范知识。

中国移动表示,公司建立了完善的线上监控系统,能够对垃圾短彩信、骚扰诈骗电话、恶意软件、伪基站等进行封堵拦截,并通过大数据手段,建立诈骗场景识别模型,监测发现恶意号码、恶意链接和受害用户,开展多渠道结合的用户风险预警,降低用户受侵害风险。为保护用户利益,中国移动自主开发了“呼死你”电话和“短信炸弹”防护业务,能够从网络侧拦截“呼死你”和“短信炸弹”骚扰,该业务向用户免费开放。同时,与公安、互联网企业等社会各界多方联动,推动公司网络安全能力为更多公众保驾护航。

截至2018年8月底,中国移动月均拦截垃圾短彩信3亿余条,拦截国际诈骗电话近1300万次,处置各类骚扰电话号码约7万个。累计处置恶意软件166万余种,处置钓鱼网站约32万个,配合公安机关破获伪基站案件8651件。“呼死你”电话防护业务服务超100万用户,累计拦截12亿次“呼死你”呼叫。

此外,中国移动还在本次博览会上展示了公司在金融安全、数据安全、云安全、物联网安全等方面所做的工作。中国移动自主研发的网址卫士、和位士、SIM盾等产品已在多家金融机构应用,和密话、和管家、小绿伞等产品可为多个主流品牌终端的通信和信息安全保驾护航。基于自身网络认证和数据能力研发的移动认证,实现了用户身份认证、鉴权、管理的安全便捷,和目摄像机、智能门锁、无忧网关等物联网安全产品有效防护了家庭安全,创新研发的大数据安全和云安全解决方案,为企业用户提供数据防泄漏保护,为云安全运维管理提供一站式专业安全服务。

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码