国家安全观

快递实名制须保护信息安全

2018-11-14 09:13    来源:经济日报    

不久前,交通运输部公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,规定寄递企业应当执行实名收寄,在收寄邮件、快件时,要求寄件人出示有效身份证件,查验寄件人身份,并登记身份信息。

邮件快件寄递渠道联通千家万户以及学校、机关等单位,查验寄件人身份、登记寄件人身份信息,是从源头防范各类不法活动、保护用户安全用邮权益的有效措施。早在2016年,国家邮政局就规定了实行邮件快件实名制,但从这几年实施的实际情况来看,邮件快件实名制执行并不理想。邮件快件实名制被“弱执行”,大致有几个主因。一是就快递公司来看,相关制度还是一个大的原则性规定,并无有效的实施细则或办法等,也没有详细的处罚细则等,致使有关快递公司和从业人员在实际执行中的可操作性不强、强制力不够。二是客户不理解和不支持。除了嫌麻烦之外,也因为担心个人资料信息被泄露。

因此,要想邮件快件寄递实名制真正有效落地,应多方发力。首先,尽快出台邮件快件实名制实施办法等,明确实名制实施流程、不按规定操作处罚措施。其次,大力宣传,让企业和群众真正明白邮件快件实名制的作用和意义。再次,加大网络个人等信息保护力度,严厉打击不法透露、贩卖私人信息行为,让群众感受到个人信息保护的强大和有力,敢于乐于邮件快件实名制。只有政府部门不懈努力,企业积极落实,个人顺畅配合,形成政府、企业与市场的合力,邮件快件实名制才能得到有效执行和落实。(文/余明辉)

[责任编辑:徐铭扬]

相关新闻

招聘通讯员
新起点新征程
精准扶贫
关于我们 关于我们
中国发展网是经国家互联网信息办公室批准,由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的新闻信息服务网站,是集新闻性与服务性于一体的专业化网络新闻信息平台,是全国发展改革系统对外网络宣传和信息服务的重要窗口
版权声明 版权声明
凡本网注明“来源:中国发展网安全中国频道”的所有作品,均为中国发展网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式 联系方式

电话:0086-10-88829010,88824010

QQ:634837419

邮箱:china_safe@126.com

传真:0086-10-88829010

地址:北京市西城区马连道鼎观大厦8层

二维码